Капустняк легко готовится и относится к блюдам, которые делаются практически «из ничего». Его компоненты есть в любом доме, поэтому сварить такой суп под силу почти любому желающему.
Содержание
Капустняк с сушеными грибами
Потребуются:
- полстакана сушеных грибов (любых видов);
- 600 г квашеной капусты;
- 200 г картофеля;
- морковь;
- лук репчатый.
А также нужны по вкусу соль, сахар, укроп свежий, специи и пряности.
Способ приготовления:
- Сначала вымочить грибы. Отварить, мелко нарезать. Грибной бульон не выливать.
- На масле поджарить нашинкованную капусту. Добавить в нее сахара и долить бульона. Отдельно поджарить грибы.
- Поставить на огонь грибной отвар. В момент кипения бросить кубики картофеля. Минут через 10 присоединить грибы, тертую морковь, лук и капусту.
- Варить четверть часа. Подавать горячим.
Капустняк с грибами и сельдереем
Потребуются:
- стакан квашеной капусты;
- картофель;
- 30 г отварных грибов;
- морковь;
- лук;
- часть корня сельдерея;
- корень петрушки.
Помимо этого нужны сахар, соль, специи, лавровый лист.
Как приготовить
В кипящий грибной бульон бросить кубики картофеля, затем добавить предварительно потушенную с грибным отваром капусту. Присоединить отварные грибы, поджаренные лук, корни сельдерея и петрушки, морковь. Заправить подсолнечным маслом, приправить солью, пряностями и сахаром. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
Капустняк с грибами и томатным соком
Ингредиенты:
- 400 г сырой белокочанной капусты;
- морковь;
- лук;
- 200 г картофеля;
- 200 г шампиньонов;
- 300 мл томатного сока;
- зелень.
Способ приготовления:
- Отварить шампиньоны, бульон процедить через марлю и оставить.
- Капусту мелко нашинковать, поджарить на масле. Долить томатного сока и потушить. Нарезать лук, картофель, морковку натереть.
- Отдельно поджарить лук с морковью. Затем добавить к ним нарезанные грибы, немного грибного отвара и потушить какое-то время.
- В кипящую воду или бульон положить картофель вместе с капустой. Через 5 минут присоединить грибы и овощи. Приправить солью, по желанию специями. Выключить, когда будет готов картофель.
Капустняк с грибами и мясом в мультиварке
Потребуются:
- 300 г грибов;
- 400 г свинины (мякоть с жирком);
- 300 г квашеной капусты;
- морковь.
Как приготовить
- Промытое мясо нарезать небольшими кубиками и уложить в чашу мультиварки с 2-мя литрами воды. Поставить режим «Суп» на 1 час.
- Отварить грибы и также порезать кусочками. Морковь натереть.
- Через 15 минут после включения добавить грибы. Еще через четверть часа бросить лук и картофель. Добавить соль и перец.
- За 10 минут до окончания выложить капусту. Подавать со сметаной и зеленью.