Многие предпочитают готовить именно из карася блюда, запеченные в духовке. Основной причиной этому считается большое количество костей, имеющихся в этой рыбе, которые при других тепловых обработках плохо прожариваются, что значительно искажает и ухудшает вкус блюд, так как есть приходится очень медленно и с особой осторожностью.
Для того чтобы запечь в духовке карася, следует придерживаться следующей технологии приготовления и некоторых советов.
- Рыбу желательно выбирать свежую, среднего размера. Перед приготовлением карася, а обычно их несколько, промывают, счищают чешую, удаляют плавники и потрошат. Когда караси очищены и внутренности удалены, рыбу необходимо тщательно промыть, лучше несколько раз, особенно хорошо промывают внутреннюю область, чтобы не осталось слизи и образовавшихся кровяных сгустков. Вдоль спинки каждую тушку надрезают, так меньше будут ощущаться кости при еде.
- Особое значение имеет место, в котором выловлен карась. Если это обычный водоем, то рыба, скорее всего, будет неприятно пахнуть и горчить, поэтому тушки карася следует после чистки вымочить в молоке или в обычной подсоленной воде. После вымачивания рыба должна просохнуть. Для этого раскладываем ее на сухом полотенце брюшком вниз на двадцать минут.
- Пока карась «сохнет», готовим соус. Для соуса достаточно взять несколько ложек любого майонеза и выдавить в них пару зубчиков чеснока. Если вы любитель острых блюд, то можно добавить необходимое количество перца.
- Каждую тушку карася натирает солью, но не слишком обильно (можно пересолить). В брюшко каждой рыбы следует положить начинку. Последняя может быть разнообразной, например, небольшую морковь режут кружочками и добавляют шинкованный соломкой лук и зелень. Перед закладкой начинки в тушку необходимо положить небольшой кусочек сливочного масла. Можно после натирания солью тушку рыбы слегка смазать горчицей. К овощам в начинку можно положить вареные яйца, порезанные крупными кубиками, добавить несколько изюминок и по чайной ложке молотого грецкого ореха.
- Рыбу укладывают в фольгу, предварительно смазанную майонезным соусом, и оставшимся соусом заливают сверху. Фольгу заворачивают и укладывают на противень швом вверх, чтобы не вытекал сок. Отправляют блюдо в духовку.
- Запеченного карася аккуратно достают на тарелочку, можно слегка сбрызнуть лимонным соком и украсить различной зеленью.