Карась, запеченный в духовке

Карась, запеченный в духовкеМногие предпочитают готовить именно из карася блюда, запеченные в духовке. Основной причиной этому считается большое количество костей, имеющихся в этой рыбе, которые при других тепловых обработках плохо прожариваются, что значительно искажает и ухудшает вкус блюд, так как есть приходится очень медленно и с особой осторожностью.

Для того чтобы запечь в духовке карася, следует придерживаться следующей технологии приготовления и некоторых советов.

  1. Рыбу желательно выбирать свежую, среднего размера. Перед приготовлением карася, а обычно их несколько, промывают, счищают чешую, удаляют плавники и потрошат. Когда караси очищены и внутренности удалены, рыбу необходимо тщательно промыть, лучше несколько раз, особенно хорошо промывают внутреннюю область, чтобы не осталось слизи и образовавшихся кровяных сгустков. Вдоль спинки каждую тушку надрезают, так меньше будут ощущаться кости при еде.
  2. Особое значение имеет место, в котором выловлен карась. Если это обычный водоем, то рыба, скорее всего, будет неприятно пахнуть и горчить, поэтому тушки карася следует после чистки вымочить в молоке или в обычной подсоленной воде. После вымачивания рыба должна просохнуть. Для этого раскладываем ее на сухом полотенце брюшком вниз на двадцать минут.
  3. Пока карась «сохнет», готовим соус. Для соуса достаточно взять несколько ложек любого майонеза и выдавить в них пару зубчиков чеснока. Если вы любитель острых блюд, то можно добавить необходимое количество перца.
  4. Каждую тушку карася натирает солью, но не слишком обильно (можно пересолить). В брюшко каждой рыбы следует положить начинку. Последняя может быть разнообразной, например, небольшую морковь режут кружочками и добавляют шинкованный соломкой лук и зелень. Перед закладкой начинки в тушку необходимо положить небольшой кусочек сливочного масла. Можно после натирания солью тушку рыбы слегка смазать горчицей. К овощам в начинку можно положить вареные яйца, порезанные крупными кубиками, добавить несколько изюминок и по чайной ложке молотого грецкого ореха.
  5. Рыбу укладывают в фольгу, предварительно смазанную майонезным соусом, и оставшимся соусом заливают сверху. Фольгу заворачивают и укладывают на противень швом вверх, чтобы не вытекал сок. Отправляют блюдо в духовку.
  6. Запеченного карася аккуратно достают на тарелочку, можно слегка сбрызнуть лимонным соком и украсить различной зеленью.
Рекомендуем к прочтению  Томатный соус с базиликом и петрушкой
Оцените статью
Добавить комментарий