Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, а также сделать его более ароматным и сочным, лучше всего прибегнуть к запеканию в фольге. Запеканием особенно хорошо и вкусно готовится рыба.
Карась, хоть и является не самой любимой многими речной рыбой, обладает удивительно нежным и сладковатым вкусом. Кроме того, он не требует долгой обработки и очень быстро готовится.
Для запекания этого блюда потребуются:
- карась (избавленный от головы);
- 2-3 луковицы;
- 3 картофеля;
- 2 моркови;
- подсолнечное масло;
- соль, перец;
- фольга.
Этапы приготовления:
В самом начале нужно взять острый нож и сделать пару крестообразных надрезов на каждой стороне рыбы (рыбу предварительно почистить и помыть). Это поможет сделать кости мягкими и облегчит предстоящую трапезу. Все овощи нарезаются кольцами, но по желанию морковь можно порезать даже соломкой. Когда подготовка ингредиентов завершена, пора доставать противень и выкладывать фольгу в два слоя.
Овощи выкладывать можно и вперемешку, и аккуратными слоями, главное не все, так как надо будет чем-то «прикрыть» рыбу. Затем выкладывается рыба и сверху покрывается овощами. После этих процедур карась заворачивается в фольгу и отправляется запекаться.
Духовка должна быть разогрета до 180°С. Время запекания варьируется в зависимости от размеров рыбы карася, но в среднем составляет около 40 минут. За 5-10 минут до готовности надо чуть приоткрыть фольгу. Рыба подрумянится и приобретет аппетитную золотистую корочку.
Запеченный карась с овощами, фаршированный луком
Если такой карась слишком простой в приготовлении и недостаточно сытный, есть другой способ приготовления. Он потребует больше времени, но и вкус получится более нежным и насыщенным. Кроме рыбы и овощей понадобится ещё майонез, лук, несколько зубчиков чеснока, укроп и лимон.
Первым делом нужно нарезать и обжарить лук. Затем смешать его с мелко нарезанным укропом и уложить внутрь карася. Майонез перемешивается с рубленым или давленым чесноком, этой смесью смазывается карась. Вместе с рыбой на противень можно также выложить дольки лимона или апельсина, а также и картофель с морковкой.
Карась в маринаде, запеченный на гриле
Так как сейчас лето, нельзя оставить без внимания интересный рецепт приготовления карася – запекание в фольге на гриле. Это будет просто идеальным блюдом для летнего пикника на рыбалке!
Для основного блюда снова потребуются караси, морковка, лук и всевозможная зелень, но так как готовиться блюдо будет на огне, сначала его необходимо продержать полчаса в маринаде. Маринад может состоять только из лимона, соли и душистого перца.
Когда рыба замаринована, её брюшко надо нафаршировать морковью (лучше натереть на терке), луком и зеленью. После этого выложить рыбу на фольгу и отправить на гриль. При запекании из карася будет выделяться много сока, поэтому края фольги нужно хорошенько загнуть, иначе всё вытечет прямо в огонь. На гриле карась готовится около 40 минут, но важно как можно чаще его переворачивать, чтобы ничего не подгорело, и рыбка получилась румяной.
Как подать карася?
Подавать к столу запеченного карася можно прямо в фольге, что наверняка поможет создать атмосферу настоящего пикника. Есть данное блюдо можно как горячим, так и холодным, с любыми напитками. Запеченный карась может быть как полноценным самостоятельным блюдом, так и дополняться гарниром. Отлично к нему подойдут свежие овощные салаты и зелень, а также рис, греча, макароны и даже фрукты!