Кексы – одни их самых популярных десертов в Англии. Любят побаловать себя ими и наши сладкоежки. Вариантов приготовления подобной выпечки масса. Их готовят и с вареньем, и со свежими ягодами, и с творожной начинкой, но особенно вкусными получаются кексы со сгущенкой. Готовить их несложно и вовсе не обязательно для этого использовать духовку. Отличная выпечка получается и в мультиварке, и в хлебопечке.
Чтобы приготовить это лакомство, необходимо подготовить такой продуктовый набор:
- яйца – 2 шт.;
- сахар-песок – 100 г;
- сгущенное молоко – 0,5 банки;
- сметану с большим процентом жирности– 2 ст. ложки;
- муку пшеничную высшего сорта – 150 г;
- разрыхлитель – 1 маленькую ложку;
- сахарную пудру в качестве декора;
- соль – на кончике ножа.
Как видим, набор продуктов вполне доступен в ценовом плане и найдется, пожалуй, на каждой кухне.
Процесс приготовления будет выглядеть таким образом:
- Яйца деликатно взбиваем с солью. Постепенно к этим ингредиентам следует ввести сахар-песок. Во время манипуляции продукты постоянно необходимо взбивать. После того, как сахар полностью использован, а масса стала однородной, переходим к следующей стадии.
- В яично-сахарную смесь высыпаем сметану и сгущенное молоко. Вновь все тщательно смешиваем.
- Затем приходит черед введения муки. Но для того, чтобы выпечка получилась рассыпчатой и воздушной, ее необходимо предварительно просеять, а затем добавить к ней разрыхлитель, после чего компоненты обязательно размешать.
- Добавляем в тесто муку с разрыхлителем. Массу тщательно вымешиваем так, чтобы она обязательно стала однородной.
- Формочки для кексов (можно использовать как одну большую емкость, так и несколько маленьких) смазывают сливочным маслом либо посыпают панировочными сухарями.
- Духовой шкаф прогревают до температуры +180°С, после чего помещают в нее кексы. В среднем время приготовления составит от 40 до 45 минут. Для проверки готовности выпечки рекомендуется использовать привычный прием с зубочисткой.
- Как только кексы испекутся, их необходимо извлечь из духовки, после чего дать им немного остыть и лишь затем извлекать из формы. Перед тем, как подавать лакомство к чаю, рекомендуется обильно посыпать его сахарной пудрой. Она подчеркнет вкус выпечки.
Те, кто любит изюм, могут при приготовлении добавить и его. От этого кекс станет только вкуснее.