Кисель из малины

Кисель из малиныКисель из малины можно отнести к самым первым блюдам, которые научились готовить наши предки. Как и много лет назад, кисель — по-прежнему популярное блюдо, которое можно приготовить абсолютно по любому поводу.

Таким напитком можно и жажду утолить, и трапезу украсить, а заодно и здоровье свое «поправить», ведь малина отличается целой кладезю полезных свойств. Какие только полезные вещества не имеет эта удивительная ягода!?

Чтобы приготовить исконно русский напиток «кисель из малины», нужно подготовить полкилограмма малины абсолютно в любом виде. Ягода может быть и свежая, и замороженная, и даже уже сваренная (в виде варенья или джема). Свежую малину перебирают. Если она совершенно чистая и аккуратно собрана, то ее лучше не мыть, так в ней останется большее количество сока, а, соответственно, и полезных веществ. Свежемороженый продукт размораживают естественным способом.

В трехлитровую кастрюлю (можно меньше) наливают литр воды и сразу же доводят до кипения. Засыпают в емкость сразу всю малину, и как только жидкость прокипит минут пять, снимают и процеживают через сито. Если вас не смущают косточки, которые будут «плавать» в киселе от малины, то можно напиток не процеживать, а зразу приступать к дальнейшей варке.

Всыпают в кипящую малину стакан свекольного сахара и, продолжая помешивать, дают блюду вновь закипеть. Малину нет смысла долго варить потому, что ягода, а уж тем более, если вы напиток процедили, будет готова к употреблению практически сразу после закипания.

Поэтому добавляют в кастрюлю полстакана свежей ледяной воды, в которой заранее развели две столовых ложки домашнего крахмала (можно использовать и магазинный крахмал). Воду с крахмалом нужно добавлять в кипящую жидкость тонкой струйкой. При этом помешивание ни на минуту нельзя прекращать. Это позволит равномерно распределиться крахмальной жидкости по напитку.

Рекомендуем к прочтению  Шиитаке по-корейски

Примерно через две минуты после повторного закипания кисель просто на глазах начнет густеть. Процесс сгущения не прекратится до полного остывания, поэтому остывший кисель из малины будет немного гуще, чем в горячем виде.

Увеличивая и уменьшая массу используемого крахмала, можно добиваться при варке киселя из малины более либо менее жидкой консистенции. Напиток одинаково хорош как в теплом, так и охлажденном виде! А его удивительный оттенок делает любой стол праздничным и оригинальным!

Оцените статью
Добавить комментарий