Кисель из замороженной клубники

Кисель из замороженной клубникиСо свежими фруктами и ягодами, естественно, не может сравниться ни законсервированный их вариант, ни замороженный, однако у такого способа заготовки есть одно неоспоримое преимущество. К примеру, из сезонных фруктов и ягод можно сварить компоты и кисели в давно всем известных сочетаниях. Фруктово-ягодные комбинации обусловлены сроком созревания каждого конкретного плода. К моменту созревания крыжовника или черной смородины «уходит» клубника, а вишня не дожидается слив. Но порадовать зимой ароматным киселем свою семью может любая хозяюшка, которая побеспокоится об этом летом, заморозив любимые фрукты и ягоды.

Рецепт приготовления киселя из замороженной клубники является классическим. Для него понадобится 400 г замороженной клубники, 6 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. картофельного крахмала, около 2 литров воды. Готовится этот кисель чрезвычайно просто. В кастрюлю наливают воду и ставят ее на огонь. Далее следует добавить сахар. После закипания воды в кастрюлю выкладывают ягоды клубники, которые размораживать не нужно. После того, как вода снова закипит, сразу же вынимают ягоды. Сваренную клубнику перекладывают в блендер и превращают в пюре, крахмал необходимо развести холодной водой, хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки. В кипящий раствор сначала вводят крахмальную взвесь, непрерывно перемешивая отвар, а потом добавляют клубничное пюре. Хорошо перемешивают, дают киселю закипеть и огонь выключают. Важно помнить, что кисель остывает достаточно долго (верхний слой остывает сразу же и может возникнуть иллюзия, что весь напиток остыл), поэтому кастрюлю нужно отодвинуть как можно дальше, чтобы до нее не смогли добраться дети. Лучше сразу же его разлить в небольшие порционные тарелочки. Подавать напиток следует холодным.

Поскольку кисель готовится из замороженных ягод, при его приготовлении следует учесть несколько нюансов.

  1. При варке киселя из сладкой клубники желательно добавить в него щепотку лимонной кислоты. Она придаст напитку едва уловимую приятную кислинку.
  2. Густота готового киселя определяется количеством крахмала. Чем больше его положить, тем гуще будет кисель.
  3. Кисель из замороженных фруктов и ягод не терпит длительного кипячения. Варить его после добавления крахмала следует не больше 5 минут, поскольку в ином случае кисель получится жидким.
Рекомендуем к прочтению  Цветная капуста по-корейски на зиму

Клубничный кисель является прекрасным постным низкокалорийным десертом. Его можно порекомендовать и тем, кто стремится похудеть, но сразу отказаться от сладкого не может.

Оцените статью
Добавить комментарий