Клубничный компот с лимоном

Клубничный компот с лимономРецепт приготовления клубничного компота с лимоном довольно простой, но во время его создания придется придерживаться некоторых технологических особенностей, которые позволят создать по-настоящему душистый и вкусный напиток. Для этого способа подойдет любая клубника, если не сезон – даже замороженная.

Сочетание лимона с клубникой ни в коем случае не перебьет ее приятный вкус, а, наоборот, только подчеркнет его. Именно по этой причине подобное сочетание является весьма популярным. Компот стоит закатать на зимний период, но можно даже готовить свежий напиток каждый день. В охлажденном варианте летом он прекрасно освежит, а зимой, в горячем виде согреет и тонизирует. Клубничку лучше подготовить сладкую, но если не повезло, нужно подготовить немного большее от обычного количество сахара.

Способ приготовления клубнично-лимонного компота

Ингредиенты для четырех литров напитка:

  • 300 граммов сахара;
  • 400 граммов клубники;
  • 3 небольших лимона.

Ход действий:

Если речь идет о зимней закатке, она будет происходить без стерилизации. Соответственно, к подбору клубники нужно подойти очень внимательно. Все недозрелые или перезрелые частицы тщательно отрезаются, плоды разделяются на две частицы, особенно крупные – на четыре. Так ягода сможет отдать больше сока и цвета.

В стерилизованные банки засыпается вся нарезанная начинка. Сверху она поливается свежевыжатым лимонным соком. Если лимоны несколько минут подогреть в микроволновке, они отдадут гораздо больше сока. Нарезать их на кружочки и забрасывать для красоты к остальной массе не стоит. Разваренная цедра может придать напитку неприятный привкус, а сами кружочки в конце все равно возьмут основной цвет и станут розовыми.

Перед этими манипуляциями важно положить в огонь сахарный сироп до 3,8 литров воды, добавить всю норму сахара и кипятить ее примерно 8 минут. Для того чтобы банки не лопнули при заполнении их кипятком, важно разместить их на металлической поверхности. В первую очередь стоит заливать только 200-300 миллилитров сахарного сиропа. После 2-3 минут, когда вся емкость прогреется, можно заливать ее вверх. Все банки закупоривают, переворачивают и накрывают толстым теплым полотенцем. Если компот накрыть, он останется горячим дольше, продолжая извлекать сок из продукта. После нескольких часов напиток готов, можно потреблять его сразу, а можно отложить на долгую зимнюю пору.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить дикую утку?
Оцените статью
Добавить комментарий