Сезон клубники очень быстро проходит, поэтому редко когда получается насладиться ею вдоволь. Но лакомиться почти свежей клубникой возможно, закрыв ее на зиму в сиропе. Ягоды, заготовленные по этому рецепту, почти не отличаются от свежих, сохраняют естественность вкуса, аромат и не теряют ярких оттенков в цвете.
Как подготовить клубнику к консервации
Выбираем спелые и целые ягоды клубники. В широкую емкость наливаем слегка теплую воду, помещаем в нее ягоды и осторожными движениями моем их. Оставлять надолго клубнику в воде не следует, иначе она напитается водой и станет невкусной. Под струей воды мыть плоды клубники тоже нежелательно: на плодах почти нет кожицы, и мякоть сминается от неаккуратных прикосновений. Вымытую клубнику помещаем в широкую емкость и только теперь у нее удаляются чашелистики.
Приготовление клубники в сиропе
Укладываем клубнику в эмалированную посуду слоями, и каждый слой пересыпаем сахаром. Конкретные пропорции сахара и ягод не устанавливаются – все делается по индивидуальному вкусу, и много сахара можно не влаживать. Достаточно просто присыпать ягоды, чтобы они под действием сахара начали пускать сок.
Емкость с клубникой ставим в холодильник на 12 часов и время от времени встряхиваем, чтобы плоды погружались в выделенный сок.
По истечении этого времени с клубники сливаем сок с растворившимся в нем сахаром, добавляем немного воды (примерно один стакан на 3 килограмма ягод) и все доводим до кипения. По желанию в сироп можно добавить ванильный сахар. Закипевший сироп остужаем до комнатной температуры и заливаем в емкость с клубникой. Примерно еще 10 часов ягоды выдерживаются в холодильнике и за это время хорошо напитываются сиропом. Теперь они готовы к окончательному этапу.
В стерильные банки разлаживаем плоды клубники так, чтобы они полностью были покрыты сиропом, накрываем металлическими крышками и приступаем к стерилизации. Полулитровые баночки стерилизуются 10 минут, а литровые — в течение 15 минут. Время стерилизации начинаем отсчитывать с момента закипания в банках сиропа.
Банки с готовой клубникой закатываются крышками, переворачиваются и накрываются теплым пледом для медленного остывания. После полного остывания заготовка хранится в погребе или в другом подходящем месте (прохладном и темном).
Приятно порадовать себя и своих близких ароматными летними ягодами, когда за окном в разгаре снежная зима.