Картофель – частый гость на обеденном столе, причем подается он в самых разных кулинарных исполнениях. Среди огромного разнообразия блюд особенно вкусна картофельная бабка с грибами. В качестве начинки для бабки используют как свежие грибы (боровики, подосиновики, шампиньоны), так и сушеные. Если под рукой только сушеные грибы, их следует предварительно промыть от пыли и замочить на некоторое время в воде.
Картофельная бабка с грибами
Ингредиенты:
- грибы свежие – 0,2 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- средний по размеру репчатый лук – 3 шт.;
- сметана жирностью более 20% – 2 ложки;
- мука пшеничная – 1 ложка;
- соль.
Приступаем к приготовлению:
На мелкой терке натирают очищенный картофель. Полученную массу солят, добавляют ложку пшеничной муки и все перемешивают до получения однородной консистенции.
Промытые и отваренные грибы обжаривают на сковороде в жиру, затем добавляют нарезанный лук и солят.
Огнеупорную форму для запекания смазывают небольшим количеством жира или обычным сливочным маслом. Сначала выкладывают половину картофельного теста, затем делают слой из жареных грибов с луком и закрывают все вторым слоем картофеля. Подготовленную бабку смазывают сметаной и отправляют блюдо в духовку примерно на 40 минут запекаться при 200°С. Готовое блюдо в горячем виде нарезают порциями и подают к столу с маслом или сметаной.
Картофельная бабка с грибами постная
В пост верующий человек ограничен в еде, что вовсе не означает, что блюда должны быть невкусными. Постная картофельная бабка с грибами – это сытное блюдо, которое легко и быстро готовится.
Ингредиенты:
- отварные грибы – 0,3 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- крупная луковица;
- мука пшеничная – 3 ложки;
- соль – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 3 ложки.
Приступаем к приготовлению:
Картофель натирают на терке, затем в массу добавляют соль, муку и перемешивают. Излишки картофельного сока сливают настолько, чтобы тесто стало густым.
Полукольца лука обжаривают до золотистого цвета, к ним добавляют отварные грибы и соль.
В форму подготовленные ингредиенты выкладывают аналогично, то есть как в первом рецепте. Блюдо в духовке готовится 20 минут при 180°С. Когда на верхнем картофельном слое образуется тонкая корка, бабку достают из духовки и смазывают маслом, после чего снова отправляют ее запекаться примерно на час. Если верх начинает подгорать, а бабка еще не готова, ее можно накрыть куском фольги и уменьшить температуру в духовке.