Компот из белого винограда

Компот из белого виноградаБелый виноград обладает ярким сладким вкусом. Если вы хотите сохранить виноград на зиму, то для этого существует несколько разных способов. Можно высушить его, превратив в изюм, можно сделать из винограда сок или вино, а самый простой способ – заготовить компот из белого винограда на зиму.

Рецепт компота не такой трудоемкий, он не требует столько времени, сколько сушка винограда или изготовление из него сока. Виноградный компот содержит много витаминов, особенно нужных организму зимой.

Закатывают виноградный компот в трехлитровые банки. На каждую банку берется примерно 0,5 кг белого винограда, два литра воды и три стакана сахарного песка.

Сначала нужно подготовить все ингредиенты и посуду. Банки простерилизуйте удобным вам способом. Высушите, если вы стерилизовали их на пару. Крышки также должны быть простерилизованы, но позднее — непосредственно перед закаткой компота. Виноград помыть, каждую ягодку оторвать от веточки, перебрать их и промыть еще раз.

Виноград выложите в подходящую емкость, например, кастрюлю и залейте кипящей водой. Оставьте его на 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг и подсушите ягоды.

Разложите белый виноград по банкам. Если вы не совсем точно соблюдаете пропорции, то рассчитывайте таким образом, чтобы виноград заполнял примерно одну треть трехлитровой банки.

Воду (можно и ту, которой заливали виноград) поставить на огонь, добавить весь сахар и сварить сироп. Нужно проследить, чтобы сахар полностью растворился. Кипящий сироп налить в банку до горлышка, прикрыть крышкой и оставить до остывания примерно 20 минут. Наденьте на банку специальную крышку с дырочками и слейте сироп обратно в кастрюлю и снова поставьте его на огонь. Прокипятите сироп в течение десяти минут и снова залейте его в банки.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из барбариса

После второй заливки сиропом можно закатать банки с компотом. До остывания их нужно поставить на крышки дном кверху и укутать, например, одеялом. Это нужно для того, чтобы банки остывали как можно медленнее. Так компот лучше настоится и будет дольше храниться.

Если вы хотите добавить компоту из белого винограда кислинки, то можно положить в него немного лимонной кислоты. Ее добавляют на этапе последнего кипячения сиропа непосредственно перед заливкой и закаткой компота. Сироп с лимонной кислотой не кипятят.

Еще один хороший ингредиент, который отлично сочетается с белым виноградом – это дольки груш. Положите их в банку вместе с ягодами винограда, а далее следуйте тому же рецепту.

Оцените статью
Добавить комментарий