Перевернутый пирог с яблоками и карамелью

Перевернутый пирог с яблоками и карамельюПеревернутый яблочный пирог с карамелью – вкуснейшее и очень аппетитное на вид лакомство, обладающее манящим ароматом. От утопающих в карамели кусочков яблок в сочетании с воздушным тестом просто невозможно отказаться. А что удивительно — пирог готовится очень быстро и просто! Сейчас вы сами во всем убедитесь.

Для приготовления пирога рекомендуется брать зимние сорта яблок, немного кислые на вкус. Отлично подходит «Симиренко», плоды которого прекрасно держат форму и при запекании не расползаются.

Яблоки (2 шт.) хорошо помыть, разрезать на две половинки и удалить сердцевину. Далее каждую половинку разделить еще на 4 части. Нарезанные плоды сложить в миску и добавить к ним сахарный песок (3 ст. л.) и свежеотжатый сок лимона (2 ч. л.) и дать настояться на протяжении 15 минут. За это время яблоки должны пустить сок и хорошо пропитаться сахаром.

В форме для запекания растопить сливочное масло (3 ст. л.), добавить к нему сахар (2 ст. л.) и небольшое количество воды (100 мл). Помешивая, варить карамель. Необходимо продержать массу на огне до той поры, пока она не приобретет золотистый оттенок. Дать карамели полностью остыть. Чтобы ускорить данный процесс, можно поместить форму на окно или выложить на балкон.

Аккуратно разложить нарезанные яблоки по остывшей карамели. При этом плоды должны не тонуть в карамели, а держаться на ней. Стараясь не оставлять пробелов, следует выложить красивый рисунок, ведь от того, как будут разложены яблоки на данном этапе зависит итоговый вид пирога.

Далее накрыть карамельно-яблочную массу слоеным тестом (200 г), при этом пытаясь завернуть его края во внутрь. Лучше всего воспользоваться магазинным слоеным тестом. При приготовлении этого пирога его раскатывать не надо. Для того, чтобы в процессе запекания дать возможность лишней влаге покидать лакомство, можно сделать в тесте несколько проколов.

Рекомендуем к прочтению  Роллы с крабовыми палочками

Выпекать яблочный перевернутый пирог следует в духовном шкафу с температурой 200°C на протяжении 10-15 минут. Готовность пирога определять по готовности теста. Для этого можно проткнуть лакомство спичкой и посмотреть сухая ли осталась она? Если да, то пирог готов.

После этого достать пирог из духовки, накрыть форму большей по диаметру тарелкой и предельно аккуратно (так как в пироге много горячего сиропа) перевернуть. Разрезать на кусочки и подавать к чаепитию. Приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий