Из винограда делают не только вино, но и всевозможные заготовки на зиму. Виноград используется для приготовления сладких консервов, также его маринуют и солят. Самым распространенным видом консервации винограда является компот. Это связано с легкостью его изготовления. Ведь компот из винограда может закрутить даже неопытная хозяйка.
Лучше всего заготавливать компоты из черного винограда. Они получаются красивыми и насыщенными по цвету, а их вкус и аромат зимой напомнит вам о солнечном теплом лете. Зеленый виноград тоже подходит, но вот цвет компота получается блеклый и не вызывающий аппетита.
Компот из черного винограда закатывают в банки объемом три литра. На каждую банку возьмите по 500-800 граммов ягод (в зависимости от того, что вы больше любите в компоте – ягоды или напиток), половинку чайной ложки лимонной кислоты и 0,4 кг сахара. Количество сахарного песка также можно изменять на свое усмотрения, это зависит то того, насколько концентрированный компот вы хотите получить в результате.
Виноград хорошенько промойте под проточной водой. Ягоды снимите с грозди, одновременно перебирая их и удаляя подгнившие и испорченные. Кладите в компот только здоровые спелые ягоды. Банки предварительно простерилизуйте любым способом, но к моменту консервации они должны быть сухими.
Сложите виноград в банки, а на плите поставьте кипятиться воду. Для первой заливки можно поставить воду в чайнике, так будет удобнее. Кипящей водой залейте виноград в банках, прикройте крышками и оставьте остывать минут на 15. Когда банки станут теплыми, а не горячими, слейте воду в кастрюлю и добавьте туда сахарный песо и лимонную кислоту. Лимонная кислота нужна для консервации, а также для сохранения красивого цвета заготовки.
Поставьте воду на огонь и сварите сироп. Когда он закипит, не выключайте огонь сразу, дайте сиропу повариться в течение нескольких минут. Залейте кипящий сироп в банки так, чтобы он слегка перелился через горлышко, и тут же закатайте. Для проверки качества укупоривания переверните банки крышками вниз. Укутайте компот, чтобы он остывал медленно – это позволит вам избежать процедуры стерилизации.
Примерно через сутки уберите заготовку на хранение. Зимой перед употреблением напитка его нужно будет разбавить холодной кипяченой водой, так как компот получается очень насыщенным.