Черная слива, как и обыкновенная необычайно полезна и вкусна. Проблема в том, что в зимнее время ее можно достать только из морозилки или из подвала в виде компота. Готовить его достаточно просто и даже если ни разу этого не делали, смело можно начинать, ведь самая простая закупорка – это компот.
Классический компот из черной сливы
Ничего экзотического для приготовления напитка не потребуется — нужно взять 2 килограмма черной сливы, 2 стакана сахара и воду. Вот и весь нехитрый набор продуктов, в зависимости от объемов которого рассчитываются пропорции.
Сливы, как, впрочем, и всегда нужно вымыть и, разделив пополам, удалить косточки. Стерилизуем банки и каждую наполняем сливой (достаточно половины объема), затем заливаем компоненты кипятком на 15 минут и после этого жидкость сливаем в кастрюлю.
Исходя из количества слив, рассчитываем количество сахара, добавляем его в воду и кипятим сироп несколько минут, чтобы кристаллики растворились. Горячий сироп вливаем к сливам в банки, закатываем их крышками и переворачиваем, укутав теплым полотенцем. Все, после остывания компот готов, осталось дождаться зимы.
Компот из черной сливы и винограда
Напиток варят не только из одной сливы, для большего разнообразия вкуса и аромата можно добавить, например, виноград. Правда, в этом случае будьте осторожны, слива способна слабить, а виноград пучить, такой компот маленьким детям нужно давать разбавленным.
Ингредиенты просты — все те же 2 килограмма слив, сахара — 600 граммов, а винограда — 700. Вода по объему банок берется.
Сливу перемываем и удаляем косточки, виноград для компота можно брать любой, но обычно предпочтение отдают фруктам без косточек, это кишмиш, его нужно замочить минут на 30 в воде.
В стерилизованные банки складываем виноград и сливу, добавляем кипяток и выдерживаем 15-25 минут, затем воду сливаем и кипятим вместе с сахаром, который рассчитали исходя из количества слив.
Горячим сиропом заливаем фрукты и закатываем банки. Переворачиваем, даем остыть и все, процесс закупорки окончен.
Компот из черной сливы и груш
Этот вариант будет ароматнее, а поскольку груша слаще, в напиток добавляют меньше сахара, то есть нужно на 500 граммов слив всего 400 граммов сахара и столько же груш.
Сливы моем и удаляем косточку, груши режем дольками, вырезав сердцевинку и хвостик. Фрукты укладываем послойно в большую кастрюлю и вливаем кипяток, как только компоненты начнут закипать, добавляем сахар и на несильном огне кипятим будущий компот 15 минут.
В чистые стерилизованные банки разливаем сироп, а затем поровну раскладываем фрукты, закатываем или закручиваем банки и после остывания убираем их на недлительное хранение.
Времени потрачено минимум, а вот зимой удовольствия будет максимум, к тому же можно себя похвалить и поздравить с первой удачной закупоркой, ведь компоты значительно реже «взрываются».