Ароматные и полезные компоты из фруктов, обласканных солнечными лучами, – напитки, которые прекрасно утоляют жажду, обогащают организм питательными веществами, оказывают оздоровляющее воздействие. Компот можно приготовить из любых фруктов, однако грандиозной популярностью пользуются напитки из груш. Сладкий и сочный фрукт идеально сочетается с ягодами – смородиной, вишней, малиной и клубникой. Кроме того, процесс приготовления очень быстр и прост, даже начинающие хозяйки с легкостью справятся с воссозданием летнего напитка, который подарит в морозные дни капельку солнечного тепла!
Клубнично-грушевый компот
Чтобы приготовить баночку на 3 л вкусного компота, нужно запастись:
- сладкими грушами – 0,5 кг;
- сочной клубничкой – 0,5 кг;
- сахаром – 2,5 ст.;
- водой – около 3 л.
Процесс приготовления:
Крышки и баночки стерилизуются. Ароматные фрукты тщательно вымываются. Груши разрезаются на 4 части, удаляются сердцевина и хвостики. Из клубники вынимаются плодоножки. В емкость кладутся сочные фрукты, наливается кипяток, баночка накрывается крышкой. Через 10 минуток вода сливается в кастрюлю, добавляется сахар, доводится до кипения, томится 5 минут. Сироп заливается в банку с фруктами. Емкость накрывается крышечкой, закатывается, переворачивается вверх донышком, укрывается полотенцами, а после охлаждения выносится в подвал.
Клубнично-грушевый компот – это кладезь витаминов и минералов, что делает его полезным не только для взрослых, но и для детей.
Малиново-грушевый компот
Для приготовления напитка нужно запастись:
- ароматными грушами – 0,5 кг;
- душистой малиной – 0,4 кг;
- сахаром – 1,5 ст.;
- ванилином – ¼ ст. л.;
- водой – около 2,5 л.
Процесс приготовления:
Тара стерилизуется, фрукты вымываются. Из груш и малины удаляются плодоножки, поврежденные фрукты выбрасываются. В банку кладутся фрукты, наливается кипяток, тара накрывается крышечкой. По истечении 15 минут вода сливается в кастрюльку, добавляется сахар и ванилин, компоненты перемешиваются, доводятся до кипения.
В банку с грушами и малиной наливается ароматный сироп, тара накрывается крышечкой, закатывается, после чего емкость переворачивается вверх донышком, укутывается покрывалом или полотенцами и выносится в подвал после охлаждения.
Вкусный и полезный компот порадует в зимнее время и домочадцев, и гостей.
Вишнево-грушевый компот
Чтобы приготовить 3 л полезного напитка, нужно вооружиться:
- душистыми грушами – 0,5 кг;
- сочными вишнями – 0,3 кг;
- сахаром – 2 ст.;
- водой – 2 л.
Процесс приготовления:
Стерилизуются банки, фрукты тщательно вымываются. Из груш вынимается сердцевина, и удаляются хвостики, из вишен – косточки и плодоножки. В тару кладутся фрукты, и наливается кипяток. Через 15 минут вода из тары выливается в кастрюлю, добавляется сахар, сироп доводится до кипения. В банку с фруктами наливается сироп, тара накрывается крышкой и закатывается. Банка переворачивается вверх дном, укутывается полотенцем и охлаждается, после чего выносится в подвал.
Напиток порадует изумительным ароматом и насыщенным вкусом!
Смородиново-грушевый компот
Для приготовления 3 л вкусного напитка потребуются:
- ароматные груши – 0,5 кг;
- кисло-сладкая смородина – 0,3 кг;
- душистая мята – 3 небольшие веточки;
- сахар – 1,5 ст.;
- вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
Банки стерилизуются, фрукты и мята тщательно вымываются. Груши режутся на 4 части, вынимается сердцевина и хвостики, смородина перебирается, удаляются плодоножки. В емкость кладутся фрукты и мята, заливаются кипятком, на тару надевается крышка. Через 10 минут вода сливается в кастрюлю, вводится сахарный песок, доводится до кипения. В банку с фруктами и мятой наливается сироп, тара накрывается крышечкой и закатывается. Емкость переворачивается вверх донышком, укутывается покрывалом или полотенцем, охлаждается и выносится в кладовую. Сладкий напиток несказанно порадует «летним приветом» в морозные дни.
Кроме этих ягод с сочными грушами идеально сочетаются крыжовник, ежевика, черника, голубика, клюква, черешня, виноград, брусника и другие. Компот из груш и ягод – это напиток, который придется и по душе, и по вкусу, как неугомонной детворе, так и взрослым.