Компот из киви у нас стали готовить сравнительно недавно, но он приобрел широкую известность и стал популярным десертом. Удивительно ароматный, вкусный, освежающий напиток придется впору и как десерт, и просто способен утолить жажду. Готовить компот можно круглый год – найти экзотику можно практически в любом продуктовом маркете.
Для приготовления компота берем:
- киви -10 штук;
- сахар — 1 стакан на литр воды;
- вода – по объему банок;
- порошок корицы – четверть чайной ложки;
- гвоздика – 5-6 штук.
Приготовление:
Киви моем, обсушиваем полотенцем, снимаем с него тонкую кожицу. Можно использовать овощечистку – кожица снимается действительно тонкая. Если плоды достаточно крупные, режем их на 2 части, мелкие оставляем целыми (можно все нарезать толстыми кружочками).
В стерилизованные банки на 2/3 укладываем фрукты и заливаем кипятком из чайника. Накрываем прокипяченными крышками для закатки на 8-10 минут, укутываем теплыми полотенцами.
Накрыв горловины банок чистой марлей, сливаем воду в кастрюлю, замеряя объем. Банки с киви накрываем крышками, до приготовления сиропа укутываем, чтобы меньше остывали.
Кипятим воду с гвоздикой и корицей, сахар добавляем, исходя из объема воды, тщательно растворяем. Готовый сироп разливаем по банкам, закатываем, опять укутываем. Держим в тепле, пока полностью не остынут. Далее убираем на хранение в затемненное место.
Вкус у людей разный. Если кому-то компот покажется сладким, его можно разбавлять перед употреблением остывшей кипяченой водой.
Киви – фрукт универсальный. Поэтому компот из киви на зиму можно готовить из нескольких компонентов:
- Дольки яблок, очищенные от семян, отварить минуты 2, сложить в банки с киви (общий объем не должен превышать 2/3 банки). Далее следуем рекомендациям, описанным выше, используя для сиропа яблочный отвар.
- В компот можно добавлять различные ягоды (вишню, смородину, черноплодку, крыжовник) или зерна граната. Рецепт приготовления не меняется. Учитывая, что ягоды имеют кисловатый вкус, сахара нужно взять немного больше.
- Очень тонкий непривычный вкус придаст компоту из киви айва. Хорошо промытые фрукты (3 шт.) нарезать на дольки, удалить сердцевину. Отваривать в течение 8 минут. Далее по уже знакомому рецепту, используя для сиропа отвар айвы. Количество сахара тоже нужно будет несколько увеличить.
Компот из айвы готов. Наслаждайтесь. Приятного аппетита!