В разгар лета, когда нас радует обилие свежих плодов и ягод самое время порадовать своих домочадцев вкусным и необычайно ароматным сливовым компотом. Напиток этот не просто утолит жажду и подарит приятные вкусовые ощущения, но и окажет благотворное влияние на работу организма.
Для получения натурального витаминного напитка рекомендуется брать исключительно сочные и хорошо вызревшие плоды, так компот будет максимально насыщенным. Итак, прежде всего, необходимо под прохладной водой промыть свежие (в идеале – собранные собственноручно с дерева) сливы и откинуть их на дуршлаг. Обсушить чистые фрукты и поместить их в глубокую миску.
Взять разделочную доску и, вооружившись ножом, выполнить вдоль плода продольный надрез. В итоге должно получиться две половинки. Плодовая косточка нам не понадобится, а потому ее можно выкинуть или использовать для других кулинарных целей.
В среднюю по объему кастрюлю налить дистиллированную воду и отправить ее на плиту. После того, как вода станет закипать, необходимо всыпать сахарный песок и перемешать все деревянной лопаткой. Что касается количества необходимого для приготовления компота сахара, то оно в большей степени зависит от вкусовых предпочтений. Если же говорить о средних объемах, то для получения трех литров сливового напитка берется 300 г сахара и 400 г свежих слив.
Вернемся непосредственно к процессу варки. После того, как вода закипит вновь, аккуратно выложить в кастрюльку подготовленные фрукты. Дождавшись кипения, сделать огонь чуть больше самого минимального и варить компот под закрытой крышкой на протяжении 3-х мину. Выключить конфорку и, не открывая емкости, дать остыть ее содержимому.
Не стоит спешить с употреблением напитка, ведь с увеличением времени его настаивания вкусовые качества сливового компота значительно улучшаются. А потому стоит дать нашему напитку отдохнуть 4-5 часов. Спустя указанное время, перелить компот в стеклянную банку. Под закрытой крышкой такая емкость при условии, что она находится в холодильнике, может храниться целую неделю.
Полезные советы
- Сливовый компот получится еще вкуснее, если при его приготовлении использовать не только свежие сливы, но и другие фрукты, абрикосы, например.
- Для большей ароматности можно добавить в напиток из свежих слив палочку корицы или несколько сушеных гвоздик. При этом специи необходимо завернуть в марлевый мешочек, который поместить в компот на стадии приготовления сладкого сиропа и вынуть перед разлитием напитка по стеклянным банкам.