Компот из целых яблок

Компот из целых яблокКомпот — это любимое многими лакомство, которое может выступать как в роли самостоятельного десерта, так и в качестве прохладительного напитка. Приготовить компот можно разными способами. Для него используются очень многие фрукты и ягоды.

Диетологи считают, что наиболее полезными для человеческого организма являются компоты из цельных плодов, поскольку при чистке и нарезке теряется довольно много витаминов и других ценных веществ. Невероятно полезным для людей любого возраста является компот из цельных яблок, его могут пить даже маленькие дети. Такой компот помогает при болезнях печени и кишечника, медики рекомендуют употреблять его при малокровии и даже при артритах.

Для приготовления компота из целых яблок необходимо тщательно отобрать плоды. Они должны быть крепкими и не иметь червоточин или подгнивших пятен, иначе под воздействием высокой температуры яблоки могут развалиться, и компот будет выглядеть неаппетитно. Плоды сначала моют, а затем очищают от семян и плодоножек при помощи специального приспособления или острого ножа с тонким длинным лезвием.

Подготовленные яблоки укладывают в трехлитровые банки, заливают крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла плоды, и прикрывают крышками. В таком положении банки должны постоять как минимум сутки, после чего в них снова доливают кипяток до прежнего уровня. Теперь жидкость нужно слить в отдельную кастрюлю, добавить в нее 2/3 стакана сахара на каждую трехлитровую банку и вскипятить получившийся сироп. Горячий сироп снова заливают в банки, закатывают их, переворачивают вверх дном, тщательно укутывают и оставляют, пока компот полностью не остынет.

В яблочный компот можно добавлять не только сахар, но и ванилин, лепестки чайных роз, гвоздику, листья мяты или корицу, выбор пряностей зависит только от вкуса кулинара и членов его семьи.

Рекомендуем к прочтению  Наполеон из готового слоеного теста

Существует также более быстрый способ приготовления компота из целых яблок. Для этого плоды, подготовленные таким же образом, как и в предыдущем рецепте, заливают в банках кипятком и оставляют на 5 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар из расчета 1,5-2 стакана на одну трехлитровую банку, кипятят полученный сироп, заливают яблоки и закатывают банки. Время обработки яблок в этом рецепте значительно снижается за счет увеличения количества сахара.

Чтобы компот из целых яблок мог долго храниться и имел аппетитный вид, лучше использовать плоды среднего размера, которые полностью созрели. Яблоки рекомендуется выбирать твердые, не пораженные заболеваниями и не имеющие механических повреждений. Если у яблок очень толстая кожица, их можно предварительно очистить.

Оцените статью
Добавить комментарий