Заливное – это несложная, но очень вкусная и красивая закуска, которая появилась в результате экспериментов французских поваров с блюдами русской кухни. Заливное можно приготовить из рыбы, птицы, мяса, но по-особенному вкусным получается оно из говяжьего языка.
Заливное с овощами и говяжьим языком
Данная закуска великолепно подойдет для праздничного застолья или вкусного домашнего ужина. Блюдо очень легкое и питательное.
Необходимые продукты:
- говяжий язык (средний) – 1 шт.;
- морковка – 1-2 корня;
- репчатый лучок – 1-2 головки;
- желатин (15 г продукта на пол-литра бульона);
- куриные яйца – 2 шт.;
- петрушка -1,5 пучка;
- зеленый горошек – 2-3 ст. л. (по желанию);
- лавровый листик – 2-3 шт.;
- перец горошком – 4-5 горошин;
- сельдерей и корень петрушки – по небольшому кусочку;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Прежде, чем приступить к приготовлению заливного, замачиваем в небольшом количестве холодной воды желатин на час-два, чтобы он набух.
Теперь говяжий язык хорошенечко промываем и опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Туда же отправляем почищенные и крупно порезанные коренья, морковь и лук.
Язык варим практически до готовности. За четверть часа до конца варки кладем в бульон перец и соль, а через десять минут добавляем лавровый лист.
Перед тем, как достать язык из бульона, приготовим миску с холодной водой. Туда выкладываем продукт. Таким образом язык будет легче почистить от кожи. Чистим язык, начиная с тонкого края.
Приготовленный бульон цедим через многослойную марлю, вводим в него разбухший желатин и возвращаем бульон на плиту до полного растворения желатина (кипятить бульон нельзя).
Теперь включаем фантазию и начинаем формировать заливное. Его можно разлить по порционным формочкам. А потом, опустив формочку на пару секундочек в кипяток, красиво выложить на сервировочную тарелку. А можно залить в красивую тарелку или блюдо и так подать на стол после полного застывания.
Для оформления очищенный язык режем ровненькими тоненькими ломтиками и красиво выкладываем на дно формы. Морковку можно нарезать брусочками или цветочками и разложить поверх языка. Туда же добавляем кружки вареного яйца, листочки свежей зелени и немного зеленого горошка. Всю эту красоту заливаем сваренным бульоном и отправляем на холод до полного застывания жидкости.
Вот и готово заливное из говяжьего языка. Его можно подавать с горчичным соусом или хреном. Приятного аппетита!