Под понятием компот из винограда подразумевается напиток, приготовленный из виноградных плодов и сахарного сиропа с последующей пастеризацией или без. Приготовленный компот сразу готов к употреблению, ягоды можно использовать в приготовлении других блюд, а можно просто съедать.
Рецепты приготовления компота отличаются количеством ингредиентов (виноградом и сахаром), а также «формой» винограда. Виноградные ягоды используют «чистыми», кладут прямо кистями, из крупных ягод иногда удаляют косточки. При использовании темных сортов винограда напиток получается более разнообразных оттенков. Если компот готовят из зеленого винограда, то обычно добавляют несколько листиков или веточку вишни, можно в целях «придания цвета» использовать яблоки. Компот из винограда получается вкусным, ароматным и насыщенным.
Виноградный компот отличается большим содержанием витаминов: В1, В6, В12, С, Р, РР. Напиток содержит полезные для организма вещества: магний, кальций, кобальт, каротин, марганец.
Наиболее качественный компот получается из свежих ягод винограда, имеющих плотную мякоть и прочную кожицу. Если приготовить компот из винограда высокой концентрации, то зимой его можно будет разводить холодной кипяченой водой и напитка получится намного больше. Вкус такого компота скорее напоминает вкус натурального виноградного сока.
Виноград тщательно отбирают, моют и укладывают примерно на треть банки (трехлитровой). Высыпают сверху на ягоды стакан сахара. Сахара можно класть больше или меньше (на свое усмотрение), но следует помнить, что его содержание должно составлять не более 30% от общей массы напитка.
Отдельно кипятят два литра воды и заливают содержимое банки. Во время заливания и после содержимое несколько раз встряхивают, чтобы сахар растворился. После банку помещают в емкость с водой и осуществляют процесс пастеризации. Затем кладут на кончике ножа лимонную кислоту и закрывают железными крышками. Банки и крышки перед использованием хорошо моют и два раза обдают кипятком.
Если у вас нет времени на пастеризацию, то можно приготовить компот и без этой обработки. Вместо стакана сахара к виноградным ягодам высыпают два. Кипяченую воду (сразу после закипания) наливают до краев банки так, чтобы немного стекло.
Когда банка наполнена примерно наполовину, ее содержимое нужно несколько раз встряхнуть. Следует полностью растворить сахар. Перед закрытием в банку добавляют не лимонную кислоту, а чайную ложку уксусной кислоты. Дают напитку постоять в таком состоянии около двух минут, затем слегка прокручивают, чтобы вышел лишний воздух, и закрывают под железную крышку.
После приготовления за напитком в течение трех суток «следят», если технология была нарушена, то он помутнеет, такой напиток можно использовать сразу. Обычно из партии (8-9 банок) мутнеет не более одной банки.
В древние времена рекомендовалось питье компота для улучшения общего состояния организма, при лечении различных заболеваний, в том числе хронических, в качестве слабительного средства. Сегодня напиток чаще всего используют в диетических целях и для получения удовольствия!