Компот из земляники

Компот из земляникиЗемляника, как одна из многих ягод не только вкусна, но и полезна! Поэтому ее употребление желательно и в холодное время года. Многие используют блюда из этой ягоды в качестве лечебных целей, например, при простудных заболеваниях.

Из земляники можно приготовить компот. В такой напиток по желанию можно положить и дугой вид ягоды, например, малину, смородину или вишню. Таким образом можно разнообразить вкус и аромат напитка, при этом значительно повысить его полезные свойства.

Для компота нужно выбирать спелые, но еще достаточно плотные ягоды, окрас может быть любым — начиная от светло-красного и до темно-бордового. Если использовать мягкие переспевшие ягоды, то они «развалятся» и будут плавать по банке различными клочками.

Ягоду моют, перебирая, плодоножку отрывают около основания, если ее удалить ниже, то ягода пустит сок. Чистую ягоду сразу накладывают в чистые стерилизованные банки, наполняют до плечиков. При мытье банок желательно использовать любое средство для мытья посуды, порошок или пищевую соду, после хорошо полоскать. Стерилизуют пустые банки до тех пор, пока изнутри не уйдет вся жидкость, и емкость полностью не станет прозрачной.

Наполненную банку накрывают железной крышкой, которая должна пройти предварительную обработку, а именно вымыть и залить кипятком на десять минут. Когда банки наполнены, нужно заняться приготовлением заливки. Для этого в кастрюлю наливают воду и сахар из расчета 10:6. Периодически размешивая сахар, дают заливки закипеть и прокипеть около пяти минут, на стенках кастрюли и на поверхности заливки должна образоваться пена, ее нужно снять. Практически перед самым снятием в заливку добавляют 5 грамм лимонной кислоты.

Готовой заливкой потихоньку наполняют банки, использовать лучше баночки небольшого размера. Банки отправляют на стерилизацию, в духовку или в горячую воду. Большие банки стерилизуют около получаса. Для банок меньшего объема достаточно пятнадцати–двадцати минут.

Рекомендуем к прочтению  Компот из санберри на зиму

После термической обработки банки закрывают и укутывают. По желанию можно перевернуть их вверх дном до утра. После выдержать при комнатной температуре около трех дней и опустить на хранение в сухое прохладное место.

Если при приготовлении заливки насыпать больше сахара, то напиток получится сильно сладким, зато при его использовании можно добавить воды до нужной консистенции, напитка получится больше.

Оцените статью
Добавить комментарий