Корнишоны – один из видов огурцов. Они привлекательны тем, что вырастают малыми размерами и прекрасно подходят для консервации. А солёные огурчики, как известно, – любимая еда взрослых и детей.
Посол огурцов – дело несложное. Большинство хозяек используют традиционные способы данной заготовки. Однако есть оригинальные методики, которые позволяют придать зелёному овощу неповторимый и изысканный вкус.
Корнишоны в горчичном соусе
Ароматные пряные корнишоны получаются в горчичной заливке. При этом горчица служит дополнительным средством для сохранности плодов.
На полтора килограмма спелых корнишонов потребуются:
- пара головок лука;
- 50 г зелёного укропа;
- 40 г порошковой горчицы;
- 1 ст. уксуса, разведённого до 9%;
- пара листочков лавра;
- 15 г перца молотого чёрного;
- полтора литра воды.
Приготовление:
- Корнишонные огурчики перебрать, тщательно помыть и подсушить. Очищенный от шелухи лук порезать крупными кольцами. Укроп мелко нашинковать.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, добавляют лук, слегка разведённую тёплой водой горчицу, лавровый лист, укроп и перец. В течение 5 минут содержимое кипятят. В конце вливают в него уксус.
- Горячим маринадом залить корнишоны, разложенные в литровые банки.
- Стеклянные ёмкости закупорить жестяными крышками и поместить под тёплое одеяло.
В таком виде овощи сохраняются долго и обладают хорошим пряным вкусом и ароматом.
Корнишоны с горчицей и эстрагоном
На 5 кг корнишонов берут:
- 150 г зелени свежего укропа;
- по 7 г листочков эстрагона и корешков хрена;
- 1 среднюю чесночную головку;
- 15 штук горчичных семян;
- 3 г перца чёрного горошком.
Для маринада понадобятся 4 л воды, 700 мл разведённой до 9% уксусной эссенции, 1/3 стакана соли и стакан сахара.
Для заготовки берут стеклянную тару ёмкостью в 1 литр.
Ход действий:
- На дно каждой банки кладут крупно порезанную зелень укропа и эстрагона. Туда же добавляют очищенный, поделенный на дольки чеснок, хрен, перец и горчицу. Сверху кладут помытые корнишоны.
- На плите кипятят воду с солью и сахаром. В последнюю минуту вливают уксус. Этой жидкостью заливают огурчики.
- Дно большой кастрюли с водой застилают салфеткой или полотенцем и ставят в неё банки для стерилизации. Для литровых ёмкостей время – 20 минут.
- Ёмкости с простерилизованными огурчиками закрывают крышками и помещают в тёплое укрытие до остывания.
Корнишоны, консервированные с применением горчицы, едят с удовольствием вместе с картошкой, рисом. Они хороши как закуска к мясу, а горчичный соус или рассол усиливают вкусовые ощущения.