Консервированные помидоры в желе

Консервированные помидоры в желеСуществует множество рецептов заготовки томатов на зиму, которые предполагают добавление тех или иных приправ, специй, трав или других дополнительных компонентов. Помидоры маринуют, солят, делают из них соусы и закуски, но консервированные помидоры в желе, несмотря на доступность рецепта и простоту приготовления, являются редкостью.

Помидоры в желе украсят любое застолье или скромную семейную трапезу. Они не только привлекательно смотрятся, но и на вкус похожи на натуральные томаты. Благодаря желатину помидоры сохраняют свою свежесть и оригинальные вкусовые качества. Готовятся они не сложнее обычных маринованных томатов.

На литровую банку вам потребуются полкило томатов, половинка головки репчатого белого лука, приправы — лаврушка, черный перец. Для заливки на литр воды возьмите две ложки сахара и ложку соли. На каждую банку идет чайная ложка уксусной эссенции. Ну и, конечно, самый оригинальный компонент – желатин. На литровую банку достаточно чайной ложки желатина.

Внимательно прочтите инструкцию на упаковке желатина и замочите его для набухания в соответствии с прочитанным. В то время, пока желатин разбухает, следует заняться помидорами. Их нужно хорошенько вымыть и удалить плодоножки. Зеленый остаток вырезать необязательно. Помидоры в желатине консервируются не целиком, а дольками. Нарежьте томаты кружочками, их ширина должна быть примерно 10-12 мм.

Теперь займитесь луком. Его нужно очистить, отрезать половинку (если вы хотите заготовить на пробу одну банку) и нарезать тонкими ломтиками. Если вы планируете сделать несколько банок консервации, самым удачным вариантом будет нарезать лук тонкими кружочками.

На дно подготовленных заранее банок выложите специи — перец и лавровый лист. Далее наполните банку нарезанными кружочками томатов почти до самого верха. Сверху оставьте место для лука. Когда вы положите лук, банка должна быть целиком заполнена.

Рекомендуем к прочтению  Карпаччо из лосося

К этому времени желатин уже достаточно размок. В кастрюлю налейте воды, выложите туда желатин, всыпьте сахар и соль, вскипятите. Горячий маринад залейте в банки и прикройте их крышками. Помидоры в желе в литровых банках следует стерилизовать в течение 20 минут.

После окончания стерилизации в каждую баночку влейте уксусную эссенцию и тут же закатайте их. Переверните банки вверх дном до остывания. Через сутки можно убирать помидоры в желе на хранение.

Оцените статью
Добавить комментарий