Котлеты из гороха

Котлеты из горохаКотлеты из гороха – блюдо очень питательное. В период поста это хорошая альтернатива мясным котлеткам. По классическому рецепту в это блюдо входят только овощные компоненты и мука с манной крупой. Ну а если ввести в такое лакомство еще и сыр, грибы или мясо, получится калорийное самостоятельное блюдо, которым можно и семью накормить, и на работу с собой в качестве перекуса взять. Рецепты приготовления гороховых котлет изучаем в статье.

Постные котлеты из гороха: классический рецепт

Все сухие компоненты, используемые для приготовления блюда, измеряем столовой ложкой.

На 1 большой стакан сухого гороха нам понадобятся:

  • по 2 л. муки и манной крупы;
  • 1 л. томатной пасты;
  • 1 л. горчицы (не сухой);
  • соль, кориандр и молотый перец по вкусу;
  • 1 большая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло подсолнечное для обжаривания котлет.

Приготовление:

Горох моем под проточной водой и замачиваем на несколько часов. Когда он разбухнет, сливаем жидкость, горох заливаем чистой водой и варим до размягчения. Сливаем отвар, а из гороха делаем пюре, для этого используем мясорубку или блендер.

Лук режем маленькими кусочками, морковку измельчаем на терке. Обжариваем эти овощи на масле, добавляем томатную пасту и тушим около 5-ти минут под крышкой. Гороховое пюре перемешиваем с тушеными овощами, насыпаем манную крупу и муку, горчицу и специи, выдавливаем чесночок. Вымешиваем фарш, даем ему настояться полчаса. За это время манка разбухнет. Лепим котлетки и жарим их на сковороде с маслом.

Котлеты из гороха с начинкой из мяса

В приготовлении этого блюда используем продукты, указанные в списке:

  • 200 граммов сухого гороха;
  • 100 г свежего свиного сала;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 1 большую репчатую луковицу;
  • 250 граммов любого мяса;
  • 2 шт. куриных яйца;
  • специи по вкусу — смесь перцев, кориандр;
  • соль — по вкусу;
  • сухари панировочные для обваливания котлет;
  • масло растительное для жарки.
Рекомендуем к прочтению  Консервированные помидоры в собственном соку

Приготовление:

Готовим гороховое пюре традиционным способом — сухой горох моем, замачиваем, варим до готовности и измельчаем. В воду, в которой варится горох, можно добавить листик лавра и немножко оливкового масла.

Одну морковку и лук измельчаем и пережариваем. В гороховое пюре добавляем пережарку из овощей, одно яйцо, соль и специи. Фарш перемешиваем.

Для приготовления начинки отвариваем вторую морковку и мясо. Пропускаем эти продукты через мясорубку, солим по вкусу.

Ставим около плиты две мисочки: одну — с панировочными сухарями, вторую — с взбитым яйцом. Из горохового фарша на ладони формируем лепешку. На нее посерединке кладем комочек из начинки. Соединяем противоположные края лепешки между собой, оформляя котлету. Обмакиваем ее в яйце, а затем сразу же в сухарях и кладем на сковороду. Жарим котлеты до образования светло-коричневой корки.

Оцените статью
Добавить комментарий