Котлеты из гороха – блюдо очень питательное. В период поста это хорошая альтернатива мясным котлеткам. По классическому рецепту в это блюдо входят только овощные компоненты и мука с манной крупой. Ну а если ввести в такое лакомство еще и сыр, грибы или мясо, получится калорийное самостоятельное блюдо, которым можно и семью накормить, и на работу с собой в качестве перекуса взять. Рецепты приготовления гороховых котлет изучаем в статье.
Постные котлеты из гороха: классический рецепт
Все сухие компоненты, используемые для приготовления блюда, измеряем столовой ложкой.
На 1 большой стакан сухого гороха нам понадобятся:
- по 2 л. муки и манной крупы;
- 1 л. томатной пасты;
- 1 л. горчицы (не сухой);
- соль, кориандр и молотый перец по вкусу;
- 1 большая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- масло подсолнечное для обжаривания котлет.
Приготовление:
Горох моем под проточной водой и замачиваем на несколько часов. Когда он разбухнет, сливаем жидкость, горох заливаем чистой водой и варим до размягчения. Сливаем отвар, а из гороха делаем пюре, для этого используем мясорубку или блендер.
Лук режем маленькими кусочками, морковку измельчаем на терке. Обжариваем эти овощи на масле, добавляем томатную пасту и тушим около 5-ти минут под крышкой. Гороховое пюре перемешиваем с тушеными овощами, насыпаем манную крупу и муку, горчицу и специи, выдавливаем чесночок. Вымешиваем фарш, даем ему настояться полчаса. За это время манка разбухнет. Лепим котлетки и жарим их на сковороде с маслом.
Котлеты из гороха с начинкой из мяса
В приготовлении этого блюда используем продукты, указанные в списке:
- 200 граммов сухого гороха;
- 100 г свежего свиного сала;
- 2 морковки среднего размера;
- 1 большую репчатую луковицу;
- 250 граммов любого мяса;
- 2 шт. куриных яйца;
- специи по вкусу — смесь перцев, кориандр;
- соль — по вкусу;
- сухари панировочные для обваливания котлет;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
Готовим гороховое пюре традиционным способом — сухой горох моем, замачиваем, варим до готовности и измельчаем. В воду, в которой варится горох, можно добавить листик лавра и немножко оливкового масла.
Одну морковку и лук измельчаем и пережариваем. В гороховое пюре добавляем пережарку из овощей, одно яйцо, соль и специи. Фарш перемешиваем.
Для приготовления начинки отвариваем вторую морковку и мясо. Пропускаем эти продукты через мясорубку, солим по вкусу.
Ставим около плиты две мисочки: одну — с панировочными сухарями, вторую — с взбитым яйцом. Из горохового фарша на ладони формируем лепешку. На нее посерединке кладем комочек из начинки. Соединяем противоположные края лепешки между собой, оформляя котлету. Обмакиваем ее в яйце, а затем сразу же в сухарях и кладем на сковороду. Жарим котлеты до образования светло-коричневой корки.