Опытные хозяйки готовят котлеты из самых разных продуктов — мясного и рыбного фарша, овощей, зелени, круп и т. д. Но далеко не все из них знают, что для этого аппетитного блюда можно использовать еще и кальмаров.
Котлеты из морепродуктов получаются очень пикантными, необычными и, что очень важно, полезными. Главное правильно подобрать к ним приправы и все прочие ингредиенты.
Ингредиенты:
- тушка кальмара – 1 килограмм;
- куриные яйца – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- несладкие крекеры – 5 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- вода, молоко или рыбный бульон – 150 миллилитров;
- панировочные сухари – 10 столовых ложек;
- соль, черный молотый перец, орегано.
Приготовление:
Перед началом приготовления необходимо разморозить тушки кальмаров. Для этого можно заранее выложить морепродукты в емкость с прохладной водой или воспользоваться специальным режимом микроволновой печи.
- Когда кальмары полностью разморозятся, можно приступать к готовке. Первым делом необходимо аккуратно удалить с их поверхности пленку, предварительно обработав кипятком. Достаточно просто ошпарить тушки. А затем потребуется тщательно промыть их под прохладной проточной водой.
- Луковицу нужно измельчить любым удобным способом, а затем обжарить овощ на небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла. Он должен стать полупрозрачным.
- Крекеры замочить в воде, бульоне или молоке. Если их в доме не оказалось, то можно заменить этот ингредиент на ломтик обычного батона или булочки. Когда выбранный продукт хорошенько размокнет, то руками из него нужно слегка отжать жидкость.
- Далее пропустить через мясорубку все продукты – и кальмаров, и отжатые крекеры, и предварительно обжаренный лук, и чеснок. Они должны превратиться в однородную густую массу. Можно также использовать блендер, если в нем имеется соответствующая насадка для измельчения.
- В последнюю очередь в будущие котлеты добавляется яйцо, соль и приправы. После тщательного перемешивания из массы необходимо скатать котлетки любого размера, обвалять их со всех сторон в сухарях и обжарить на небольшом количестве растительного масла под закрытой крышкой.
Готовое блюдо отлично сочетается с любыми свежими или маринованными овощами, а также с картофельным пюре, отварной капустой брокколи и рисом в разных видах. Можно подать в дополнение к котлетам соус тар-тар или любой другой по вкусу.