Очень часто приходится слышать, что мясо щуки костлявое, сухое и невкусное. Это глубокое заблуждение и убедиться в этом можно, приготовив котлеты из щуки с салом. В некоторых странах блюда из щуки считаются деликатесом! Обычно из жесткого мяса этой хищницы, имеющей специфический запах, готовят котлеты или фаршируют ее разными начинками. Котлеты с салом получаются очень сочными, нежными и вкусными. Для их приготовления лучше приобрести более крупную рыбу.
Продукты, необходимые для котлет:
- 900 г филе щуки;
- пара яиц;
- соль;
- 200 г сала;
- перец черный молотый;
- 150 мл молока;
- 400 г батона;
- растительное масло;
- лук репчатый;
- сухарики панировочные.
Как готовить
Наливаем в миску молоко и в нем замачиваем батон, чтобы он успел хорошенько размякнуть. Для котлеток берем свежее (несоленое) сало. Если вдруг у вас окажется мало сала, то в этом случае можно положить в фарш пару ложек майонеза.
Разделываем щуку. Чистим ее, потрошим, отделяем голову и хребет, режем филе на крупные куски. В мясорубке ставим самую мелкую решетку и пропускаем через нее щучье филе, сало и размоченный батон. Хлеб предварительно следует отжать от молока. Чтобы фарш получался более равномерным лучше чередовать кусочки рыбы с кусочками сала. Лук можно пропустить через мясорубку, а можно просто мелко порезать ножом. Получившийся рыбный фарш надо прокрутить через мясорубку несколько раз. Делать это следует для того, чтобы полностью переработать все косточки, дабы в дальнейшем они не портили вкуса рыбных котлет. Затем добавляем яйца, черный перец и соль, хорошенько перемешиваем.
Формируем мокрыми руками из фарша небольшие котлеты, обваливаем каждую в панировочных сухарях. Разогреваем сковороду и на ней в масле обжариваем их до появления золотистой корочки. Переверните котлетки и накройте их крышкой, оставьте на несколько минут до окончательного приготовления.
Котлеты из щуки с салом можно приготовить не в панировке, а на пару. В этом случае блюдо получится еще более нежным. Можно чуть поэкспериментировать и в рыбный фарш положить морковку или картофель. Еще один вариант приготовления – заменить сырой лук на заранее обжаренный.
Для котлет из щуки с салом можно приготовить пикантный и ароматный соус из измельченного чеснока вместе с растопленным сливочным маслом. Помимо соуса котлетки можно подавать к столу, посыпав зеленью и тертым сыром.