Крюшон из арбуза

Крюшон из арбузаКрюшон – это прохладительный слабоалкогольный напиток, который представляет собой коктейль из шампанского или легких вин, коньяка, рома, в который добавляют свежие или консервированные ягоды или фрукты, а также сахар и специи.

Что касается самого слова «крюшон”, то оно означает «кувшинчик”, что, видимо, связано с тем, что изначально этот напиток изготавливали в обычных глиняных кувшинчиках, в которых его и подавали к столу. Со временем для приготовления крюшона изобрели специальную посуду крюшонницу, из которой напиток разливают по фужерам или хрустальным вазочкам на низкой ножке и подают к столу вместе с хрустальным ведерком с наколотым пищевым льдом.

Около двух веков назад крюшон был одним из наиболее популярных слабоалкогольных прохладительных коктейлей в мире, однако в последние несколько десятилетий его вытеснили другие коктейли. Однако те, кто знают толк в хороших напитках, продолжают отдавать предпочтение старому доброму крюшону.

Рецепт арбузного крюшона в арбузе

Среди рецептов крюшона особенный интерес представляет крюшон, который можно приготовить, используя в качестве крюшонницы арбуз.

Помимо того, что этот напиток в небольших количествах является довольно полезным, так как в нем содержатся витамины A и C, крюшон в арбузе к тому же может стать настоящим оригинальным украшением летнего стола, особенно если речь идет о загородном пикнике или застолье на даче. На 12 порций арбузного крюшона понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • 100 мл коньяка;
  • 1 большой арбуз;
  • по 750 мл белого полусладкого и сухого вина;
  • 100 мл фруктового ликера;
  • 1 персик;
  • 2 зеленых яблока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 300 г крупного сладкого черного и белого винограда;
  • 2 горсти наколотого льда.

Приготовление:

  1. Персик и яблоки нарезают дольками, виноград снимают с гроздей и каждую ягодку разрезают пополам. Подготовленные фрукты кладут в миску, засыпают туда сахар, вливают коньяк, половину сухого вина, перемешивают и ставят в холодильник на 2 часа.
  2. С арбуза срезают верхнюю часть в виде крышечки, вынимают мякоть и нарезают ее небольшими кубиками, предварительно удалив косточки. Крюшон получится еще более оригинальным и праздничным, если воспользоваться специальной ложечкой для нарезания шариков из фруктов, так называемой «нуазеттой».
  3. В арбуз кладут охлажденные фрукты, арбузные кусочки или шарики, заливают выделившимся соком, вливают ликер, оставшееся вино и наколотый лед. Все размешивают и разливают по чашкам.
Рекомендуем к прочтению  Джем из айвы
Оцените статью
Добавить комментарий