Простая в приготовлении, очень вкусная и предлагаемая на гарнир квашеная капуста очень популярна в Чехии. Ее используют как начинку для пирогов или готовки первых блюд, очень вкусными считаются пирожки с квашеной капустой или тушеная квашеная капуста. В некоторых кафе можно встретить даже такой вариант подачи, как квашеная капуста к пиву.
Поскольку рецепт приготовления несложен и нужные компоненты всегда можно купить в магазине, а то и в холодильнике, предлагаем познакомиться с чешским вариантом закваски капусты.
Если делаете блюдо в первый раз, то рекомендуем сделать небольшое количество, чтобы в случае неудачи не пришлось выбрасывать много продуктов. В данном случае рецепт рассчитан на 7-ми килограммовую капустину, которую нужно полностью использовать.
Капусту разрезаем на несколько частей, вырезаем кочерыжку и мелко нашинковываем. Толстые основания листьев тоже не нужно использовать, они если и проквасятся, то будут жесткими. В большой миске капусту хорошо солим и немного мнем руками, так она даст сок.
Килограмм морковки нужно очистить и натереть на терке. Для интересной подачи можно использовать терку для корейской моркови, в итоге получается одинаковые брусочки. Граммов 500 лука тоже очищаем и мелко шинкуем, можно натереть на терке для капусты.
Добавляем оба компонента в миску с белокочанной, перемешиваем и кладем на свой вкус лавровый лист, можно перец горошком. Теперь смесь утрамбовываем в стеклянные или эмалированные емкости (это могут быть банки или большая кастрюля).
Сверху в банки или кастрюлю кладем гнет (тарелку, а сверху бутылку с водой/гантель/кирпич) и оставляем в комнате на 3 дня. Единственное, чтобы продукт не испортился нужно ежедневно прокалывать в нескольких местах его шпажкой (будут выходить скопившиеся газы), причем деревянной.
По прошествии трех дней (на четвертый) капусту хорошо отжимаем (жидкость обязательно собираем) и раскладываем по чистым банкам, хорошо трамбуя. Оставшуюся от капусты жидкость нужно закипятить и разлить по банкам (там, где капуста). Затем прикрываем их крышками и отправляем стерилизоваться минут на 20. Закатываем крышки и все готово.
Такую капусту можно положить в борщ, пожарить, а потом использовать как начинку в блины или пироги. А можно просто подавать к любым блюдам, особенно если вы — приверженец чешских традиций, ведь без капусты никуда.
Кстати, чехи организовали свой собственный Союз для любителей квашеной капусты. Находится он в городе Доброжаны. Там капусту едят ежедневно и по несколько раз в день, причем смакуя, параллельно выбирают лучший рецепт рассола.