Именно в квашеной капусте сохраняется наибольшее количество имеющихся в овоще витаминов и кислот. К тому же объем многих из них наоборот увеличивается! Это, что касается пользы блюда.
Кроме того, квашеная капуста — очень вкусное и универсальное блюдо, которое не стыдно поставить на любом столе! Даже на праздничном столе это блюдо всегда займет особенное почетное место, особенно если квашеная капуста приготовлена по-корейски.
Несмотря на то, что квашение капусты имеет некоторые секреты, блюдо готовится быстро и в принципе не должно вызывать проблем даже у самых неопытных хозяек. Для блюда лучше выбирать капусту с плотными и уже зрелыми кочанами (белыми внутри).
Достаточно взять один кочан весом около трех килограммов. Кочан разделяют на две равные части и нарезают очень тонкой соломкой. Чтобы получилось нарезать максимально тонко, лучше всего это делать руками.
Моркови достаточно взять около двухсот граммов, примерно две моркови среднего размера. Ее моют и натирают на терке, для этого лучше использовать специальную терку, в которой морковь на выходе получается тонкой и длиной. Приготовьте нейодированную соль (примерно 20 граммов).
Смешайте нашинкованные овощи и соль прямо на столе, и хорошо промните руками, после выложите массу в чашку. Капуста должна выделить сок. Добавить давленый чеснок (около трех крупных зубчиков) и размешать. Накрыть полотенцем и убрать в сторону.
Отдельно нужно приготовить рассол, который состоит из 1,2 литров воды, стакана сахара и стакана любого растительного масла и любых специй. Однако обязательно нужно положить пол чайной ложки красного перца и лавровый лист. Поставить рассол для закипания.
Пока рассол будет закипать, нужно в капусту добавить чайную ложку уксуса и хорошо перемешать. После получившуюся массу переложить в полуторалитровые банки (можно не стерилизовать) и подготовить капроновые крышки. Банки наполнять до плечиков.
Сверху залить кипящим рассолом и закрыть крышками, оставить прямо на столе для остывания. Остывшее блюдо можно сразу подавать к столу. К столу блюдо обычно подают, выложив на небольшое блюдо, в качестве гарнира или как обычный салат. Если вы все сделали правильно, то капуста приобретет янтарно-желтый оттенок, а вкус будет сладковато-острым с легкой кислинкой.
Если вы намереваетесь его хранить некоторое время, то банки лучше отправить в холодильник, так вам удастся сохранить капусту, квашенную по-корейски на протяжении всей зимы.