Капуста – важный источник витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на наш организм. Этот овощ, почитающийся на Руси с древних времен, является абсолютной кладезью необходимых нам элементов, которые воздействуют на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему, стабилизируя их работу и избавляя нас от многих заболеваний.
За свои полезные свойства и простоту в приготовлении капуста издавна ценится в кулинарии. Знаменитое блюдо с ее использованием известно каждому. Русский борщ – это не просто блюдо, а целая традиция православного народа, который жил на Руси. Но отнюдь не один только борщ славился своими вкусом и полезными качествами. К примеру, квашеная капуста – вот еще одно известное, ценное и очень вкусное блюдо, которое «родилось» на русской земле давным-давно.
Первый рецепт закваски капусты принадлежит именно русским. Поскольку каждый имел свой участок с выращиваемыми там овощами, готовить такое блюдо было приятно не только с точки зрения гастрономических предпочтений, но и экономии, ведь ингредиентов в рецепте было очень мало, что существенно сокращало расходы семьи. При этом это никак не влияло на вкус блюда, которое выходило приятно кисленьким и использовалось в качестве ингредиента для супов и полноправной закуски.
Затем традиция заквашивать капусту распространилась среди жителей юго-восточных стран. Рецепт изменялся, добавлялись ингредиенты, но далеко не каждый был действительно вкусным и сохраняющим полезные свойства. Одним из самых интересных для кулинаров считается казахский рецепт закваски капусты вместе с редькой. Блюдо выходит очень ароматным и полезным, поскольку в процессе приготовления не подвергается термической обработке.
Рецепт приготовления вкусной квашеной капусты с редькой
Старинный казахский рецепт очень прост в приготовлении и включает в себя следующее.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 килограмма;
- редька – 1 штука;
- морковь красная – 1 штука;
- мука – 2-3 столовых ложки;
- семена укропа;
- крупная соль – 500-600 граммов.
Теперь можно переходить к процессу приготовления вкусной квашеной капусты:
- Перед тем, как начать готовить, необходимо заранее позаботиться о емкости, где мы будем заквашивать капусту. Предпочтительнее выбрать небольшую деревянную бочку (для больших объемов) или стеклянный бидон (подходит для нашего рецепта). Емкость промываем с мылом и тщательно высушиваем. Дно посыпаем тонким слоем муки, чтобы закваска происходила не слишком быстро и капуста не портилась.
- Капусту очищаем и снимаем верхние листья. Их также следует уложить на дно и по бокам емкости. В пищу их использовать не рекомендуется, поскольку они слишком жесткие.
- Все остальные листики капусты мелко шинкуем. Добавляем к ним нарезанную/натертую редьку и морковь. Немного солим и посыпаем семенами укропа. Перетираем вручную и плотно укладываем в емкость для закваски.
- Сверху кладем крышку (по размеру должна быть меньше емкости) и груз. Примерно через сутки капуста начнет пениться. Чтобы дальнейший процесс протекал правильно и не портил ингредиенты, протыкаем ее ножом до основания и оставляем еще на сутки.
Готовую капусту вынимаем из емкости и раскладываем по банкам для дальнейшего использования в кулинарии. Приятного аппетита!