Квашеная капуста с тмином

Квашеная капуста с тминомКвашеная капуста – одна из самых любимых и популярных закусок современности, которая является не только вкусной, но и очень полезной благодаря присутствию ценных овощей. Родиной приготовления квашеной капусты по одним сведениям является Россия, по другим – Корея. Однако спорить об этом никто не берется, ведь первую квашеную капусту стали готовить очень давно, и кто знает, где конкретно это произошло. Поэтому забудем об истории происхождения квашеной капусты и попытаемся воплотить в жизнь рецепт ее приготовления с использованием тмина, как природной, так и очень ароматной приправы.

Выбор ингредиентов и советы по закваске

Сама по себе закваска – процесс очень легкий. Другими словами, это брожение, в результате которого овощи под воздействием бактерий начинают выделять сок и впитывать соль. После классической 5-ти суточной закваски они получаются не только сочными, но и в меру солеными благодаря воздействию рассола в течение всего процесса.

Существует два способа закваски – это холодный и горячий. Как видно из названия, они отличаются температурным режимом и, соответственно, временем приготовления. Если говорить о пищевой ценности готовых заквашенных овощей, то предпочтительнее выбирать именно холодный способ, так как он оставляет полезные витамины и элементы в овощах. Горячий же способ включает в себя термическую обработку овощей кипящим рассолом, из-за чего часть кислот и витаминов, естественно, утрачивается. Однако второй способ, все же, получает свою популярность сегодня, ведь закваска происходит всего за сутки, что позволяет подавать блюдо к столу быстрее.

Теперь расскажем об ингредиентах и о том, как следует их выбирать. Каким бы ни был способ закваски, следует останавливаться только на спелых и качественных овощах, иначе в процессе приготовления они размягчатся и развалятся на части. При этом внимательно смотрите на их структуру – она должна быть неповрежденной, а значит, овощи правильно транспортировали и хранили на прилавке.

Рекомендуем к прочтению  Компот из слив и груш

Рецепт закваски капусты с тмином

Для приготовления вкусной капусты нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • тмин – 70 граммов;
  • соль и сахар.

Процесс приготовления:

  1. Лучше всего приготовить рассол первым. Для этого кипятим воду с добавлением необходимого количества соли, и остужаем его до комнатной температуры.
  2. Капусту мелко шинкуем и помещаем в глубокую емкость.
  3. Туда же добавляем порезанную соломкой морковь. Ингредиенты тщательно разминаем, чтобы они стали достаточно мягкими, после чего добавляем 70 граммов тмина и заново перемешиваем.
  4. Ингредиенты для закваски помещаем в емкость, заливаем рассолом и утрамбовываем с помощью специального деревянного груза. Оставляем на 2 дня.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий