Далеко не всем известно, что квашеная капуста намного полезнее свежей. Насыщается дополнительными ценными элементами овощ непосредственно во время приготовления благодаря выработке полезных молочнокислых бактерий. В квашеной капусте содержатся такие полезные микроэлементы, как цинк, йод, магний, натрий, фтор и многие иные. Немаловажно и то, что в 100 г квашеного овоща присутствует всего лишь 27 калорий. Поэтому его можно кушать без ограничения даже тем, кто тщательно следит за своим весом.
Существует огромное количество рецептур приготовления вкусной и аппетитной квашеной капусты. Одним из самых популярных по праву считается квашеная капуста со свеклой по-кавказки.
Для такой рецептуры нам потребуется такой продуктовый набор:
- капуста белокочанная — 3 кг;
- свекла — 1,5 кг;
- перец острый, красный — 3 плода;
- чеснок — пара головок;
- сельдерей — пара пучков;
- соль — три больших ложки;
- вода очищенная — 2 л.
Приготовление:
Очень важно подойти к выбору овощей. Капусту рекомендуется брать небольшую. Крупную лучше не использовать, так как она попросту распадется. Свеклу приобретайте яркого оттенка. Это необходимо для того, чтобы капуста равномерно прокрасилась. Не используйте никакую иную зелень кроме сельдерея. Оригинальный национальный рецепт предусматривает использование лишь его.
Не менее важно правильно подойти к приготовлению рассола. Для того чтобы овощ получился вкусным, необходимо чтобы он был холодным. Поэтому готовить его следует заранее. Указанное количество воды необходимо вскипятить. Затем в кипяток аккуратно вводят соль и растворяют ее. Рассол оставляют охлаждаться.
Теперь овощ нарезают на небольшие четвертинки вместе с кочерыжкой. Это очень важно для того, чтобы плод получился однородного тона.
Затем приступаем к подготовке свеклы. Ее нарезаем тонкими кружками. Можно также измельчить ее с помощью тонкой терки. Чеснок промываем под проточной водой. Очищаем от кожицы. После этого каждую дольку разрезает на две половинки. Так заготовка получится более ароматной. Перец также промываем и нарезаем на небольшие кольца. Если не хочется, чтобы блюдо было очень острым, можно сократить количество перца.
В глубокую емкость, предназначенную для засаливания, выкладываем послойно все овощи. Начинаем с капусты, потом добавляем свеклу. После этого добавляем чеснок, перец – колечками и так до тех пор, пока не закончатся овощи. Обратите внимание, что по технологии обязательным верхним слоем должна быть свекла.
Овощи заливаем холодным рассолом и оставляем на три дня при комнатной температуре. Спустя указанное время, квашеная капуста со свеклой по–кавказки готова.