Одной из самых популярных заготовок на зиму традиционно считается лечо. Рецептов приготовления этого кушанья существует на сегодняшний день огромное множество — кто-то делает лечо сладким, кто-то придает ему остроты, а кто-то оставляет его вкус сбалансированным. Сегодня мы поговорим о том, как сделать пикантное лечо из помидор и перца. Сразу поясним, что делать эту закуску мы будем с добавлением чеснока, так что такое кушанье, несомненно, придется по вкусу любителям острых блюд. Итак, приступим.
Технология приготовления
Сладкий болгарский перец (1 кг) необходимо помыть под проточной водой, вырезать плодоножки и удалить семена. Разрезать перцы на две половинки, промыть, просушить, после чего нарезать тоненькими полосками длиной 5-7 см.
Спелые помидоры (5 шт.) помыть, просушить, удалить след от плодоножки и нарезать четвертинками. Теперь необходимо измельчить томаты. Для этого можно пропустить их через мясорубку, поместить в чашу блендера или отправить в кухонный комбайн. В итоге у нас должно получиться 250-300 мл томатного сока. Репчатый лук (5 шт.) очистить от шелухи, помыть под водой и нарезать полукольцами. 2 головки чеснока разделить на зубчики, очистить и измельчить (пропустить через чесночницу).
В эмалированную кастрюльку отправить нарезанный репчатый лук, болгарский перец, томатную массу, сахарный песок (2 ст. л.), поваренную соль (1 ч. л.). Сюда же влить 9%-ный уксус (2 ч. л.) и нерафинированное растительное масло (50 мл.). Отправить кастрюльку на плиту и выставить небольшой огонь.
Закуска на «сейчас»
Если лечо готовится для текущего употребления, то следует довести содержимое емкости до кипения и варить на протяжении 25 минут, добавить чеснок и продолжать варку еще 5 минут. Замечательная пикантная закуска готова.
Лечо на зиму
Если лечо из перца с чесноком предполагается законсервировать на зиму, то овощи следует варить на слабом огне 40 минут, после чего отправить в кастрюльку чеснок и продолжать варку еще в течение 20 минут. Время от времени следует пробовать лечо на вкус, так как важно не переварить нашу закуску — перец и лук должны оставаться немного хрустящими.
Готовое лечо, не остужая, расфасовать по заранее подготовленным простерилизованным баночкам, которые с помощью закаточного приспособления закупорить металлическими (ранее прокипяченными) крышками. После того как емкости остынут, перенести их на хранение в прохладное и темное место.