Одним из самых популярных салатов, который готовят практически все хозяюшки, является лечо. Закуска радует не только потрясающим вкусом, но и жизнерадостным цветом, согревающим даже в самые морозные дни. Кроме того, салат безупречно сочетается со многими блюдами, дополняя их вкус.
Естественно, у каждой хозяюшки имеются свои секреты приготовления замечательной закуски, однако семейные рецепты со временем надоедают, и хочется чего-то новенького. Прекрасной альтернативой привычному салату станет лечо по-казански, отличающееся пикантным вкусом и незабываемым ароматом!
Ингредиенты для лечо по-казански
Для приготовления вкусного салата нужно запастись:
- сочными помидорами – 5 кг;
- крупным болгарским перцем – 5 кг;
- сладкой морковью – 0,5 кг;
- ароматным чесноком – 2 головками;
- кудрявой петрушкой – 1 пучком;
- душистым укропом – 1 пучком;
- красным стручковым перцем – 1 шт.;
- поваренной солью – 2 ст. л.;
- сахарным песком – 1 ст.;
- маслом подсолнечным – 125 г;
- уксусом – 75 г.
Рецепт прост, но не зря же говорится, что все гениальное – просто!
Яркое лечо по-казански: пошаговый рецепт
Приготовив все необходимые компоненты, входящие в состав вкусной и ароматной закуски, приступаем к созданию замечательного зимнего салата.
- Подготавливаем тару: моем, сушим, стерилизуем. Подготавливаем ингредиенты: перец очищаем от семян, морковь – от кожуры, чеснок – от шелухи, помидоры – от хвостиков, затем овощи и зелень хорошенько моем. Помидоры и морковь пропускаем через мясорубку, а болгарский и стручковый перцы, чеснок, петрушку и укроп измельчаем с помощью ножа.
- В металлическую емкость наливаем подсолнечное масло, кладем морковно-помидорную кашицу, чеснок, петрушку, укроп, стручковый перец, соль и сахар. Тщательно перемешиваем овощную массу, и ставим кастрюлю на плиту (на медленный огонь). Выдерживаем 15 минут, и добавляем сладкий (болгарский) перец, хорошенько перемешиваем и накрываем крышкой. Через 35 минут вводим в овощную массу уксус, еще раз тщательно перемешиваем почти готовый салат. Ждем 10 минут, и снимаем кастрюлю с плиты.
- В баночки разливаем зимнюю вкуснятину, накрываем крышками емкости и закатываем. Переворачиваем тару вверх дном, укутываем полотенцами, когда закуска охладится, выносим в подвал или кладовую. Если соблюдать пропорции в рецепте, должно получиться 8-10 л лечо.
Столь простые манипуляции позволят в зимнее время года наслаждаться вкуснейшим салатом!