Лечо — заготовка витаминная, вкусная, красивая. В этой закуске компонентами могут быть самые разные овощи, но в данной статье речь пойдет именно о лечо с морковью. Такая заготовка отличается приятным ярко-оранжевым цветом и сладковатым вкусом, поэтому кому-кому, а детишкам она точно придется по вкусу, да и взрослые члены семьи с удовольствием будут лакомиться этим блюдом и нахваливать хозяюшку, приготовившего его. Как выполняется лечо с морковью? Узнаем это из следующего рецепта.
Продуктовый набор:
- 1,5 кг морковки;
- 3,5 кг спелых томатов;
- 1 стручок жгучего перца;
- 800 г репчатого лука;
- 2,5 кг сладкого перца (желательно желтого и красного цвета);
- 1 столовая ложка с горкой поваренной соли;
- 200 г сахарного песка;
- 100 г рафинированного подсолнечного или оливкового масла;
- 1 столовая ложка 70% уксуса.
Можно в состав продуктов ввести свежую зелень и специи, которые любят в вашей семье — душистый перец, лавровый лист, кориандр.
Приготовление:
Томаты моем, удаляем плодоножки, крупные плоды разрезаем на дольки. Пропускаем их через соковыжималку. Из данного количества помидоров получится около 3,300 л свежего сока.
Лук репчатый очищаем от кожуры, моем и шинкуем кусочками среднего размера, если луковички некрупные, то можно нарезать их полукольцами. Жгучий перец очищаем от плодоножки и семян, режем соломкой.
В кастрюлю с антипригарным покрытием выливаем томатный сок, закладываем в него лук и острый перец. Заготовку ставим на средний огонь.
Морковь очищаем от верхнего слоя, хорошо промываем, нарезаем кольцами. В глубокой сковороде или казане нагреваем растительное масло (50 г), в него пересыпаем морковку и жарим на слабом огне до размягчения. Сковорода в это время должна быть накрыта крышкой, чтобы заготовка пропаривалась. Периодически морковь перемешиваем деревянной лопаточкой, стараясь не повредить кусочки.
Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки и семечек. Нарезаем мякоть перца соломкой или кубиками.
Когда заготовка из сока помидоров, лука и перца закипит, открываем крышку. Варим соус 20 минут, кипение его должно быть слабым. Далее пересыпаем в сок пропаренную морковь, сладкий перец. Насыпаем в заготовку сахар, соль, специи. Наливаем туда же 50 г растительного масла. Доводим до кипения и варим 10 минут на слабом огне. Выливаем в заготовку уксус, выдерживаем еще на огне до 5 минут. Раскладываем лечо по стерильным баночкам. Закручиваем емкости сразу же крышечками для консервации, укутываем их одеялом. После остывания банки переносим в подвал. Допустимый срок хранения лечо с морковью — до 1 года.