Маринованные маслята без уксуса

Маринованные маслята без уксусаВ основном маслята маринуют с применением уксуса, тогда консервация долго стоит и можно не опасаться развития ботулизма. Но можно мариновать грибы и без применения этого ингредиента, заменив его лимонной кислотой. Кислая среда – это обязательное условие безопасной консервации грибов!

Маринованные маслята без уксуса

Это наиболее простой и быстрый способ консервации маслят без использования столового или другого вида уксуса. Заготовленные по такому рецепту грибы хорошо хранятся в погребе или в холодильнике. Главное правильно простерилизовать банки под консервацию.

Ингредиенты:

  • 1 кг маслят;
  • 70 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 6 шт. перца горошком;
  • лавровый лист;
  • 100 мл лимонной кислоты.

Как мариновать маслята без уксуса?

Грибы тщательно промывают от мусора и песка, удаляют пленку с верха шляпки и под ней. Далее маслята отваривают в подсоленной воде минут 20, после чего их откидывают на сито. Когда излишки воды стекут, грибы раскладывают в банки.

Теперь черед маринада. В кастрюлю наливают воду, растворяют в ней сахар, соль, добавляют лист лавровый, перец. Дают жидкости закипеть, затем кастрюлю снимают с огня и добавляют лимонную кислоту. Горячий маринад разливают по банкам с грибами и сразу же закрывают их крышками. Осталось только накрыть банки одеялом и дождаться их полного остывания.

Маслята, маринованные без столового уксуса

Ингредиенты:

  • 1,2 кг молодых маслят;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 лаврушки;
  • 50 г сахара;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ложка соли (с большой горкой);
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Как мариновать маслята на зиму без уксуса?

Свежие молодые маслята перебирают, удаляя лесной мусор и пленку со шляпки и с ножки. Чтобы быть уверенным в чистоте гриба, его можно разрезать вдоль.

На дно кастрюли наливают небольшое количество воды, примерно пол-литра, после чего перекладывают маслята. Грибы варят на среднем огне, снимая образующуюся пену. Сваренные маслята откидывают на дуршлаг, промывают под струей воды и оставляют, чтобы с грибов стекла лишняя вода.

Рекомендуем к прочтению  Компот из вишни с косточками

Далее в кастрюлю наливают 0,7 л воды, растворяют в ней соль, сахар, добавляют остальные специи. Маринад должен закипеть, после чего в него перекладывают отварные маслята. После закипания грибы проваривают в маринаде 15 минут. В последнюю очередь добавляют лимонную кислоту, сразу же отключают огонь и раскладывают грибы в банки под крышку. Когда консервация остынет, ее переносят на хранение в холод.

Оцените статью
Добавить комментарий