Омлет – это визитная карточка французов. Однако это не значит, что другие национальности готовить его совершенно не умеют. Ведь омлет — это, наверное, одно из самых популярных блюд не только на завтрак, но и на ужин, обед или полдник. А как любят его дети.
Приготовление омлета не занимает много времени, главное решить каким способом он будет готовиться: духовка, сковорода или пар. Поскольку первые два варианта довольно известны, обратимся к третьему варианту приготовления омлета.
Ингредиенты для омлета на пару: несколько яиц, пару ложек молока, немного сливочного масла и соль. Стоит отметить, что если нет специальных приспособлений (приборов) для готовки на пару (пароварка или мультиварка с режимом пара), добавлять овощи в омлет не стоит. Блюдо в этом случае можно лишь испортить. Миксер тоже пригодится, ну или, в крайнем случае, венчик ручной.
Как уже было сказано, способы приготовления омлета в сковороде и в духовке понятны, туда же можно отнести готовку в пароварке и мультиварке. Остановимся подробнее на приготовлении омлета, в случае если указанных приборов нет.
Взбиваем молоко и яйца в глубокой емкости, добавляем соль и включаем миксер на высокую скорость, должна образоваться пена. В керамическую пиалку или глубокую тарелку выливаем полученную жидкость, предварительно смазав емкость сливочным маслом.
Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее немного воды (один-два стакана). Учтите, диаметр кастрюли должен быть таким, чтобы туда поместилась тарелка с омлетом. Получится своеобразная паровая баня. Вода в кастрюле должна закипеть, в нее ставим тарелку с яичной смесью и все это накрываем большой крышкой (вода не должна заливаться в тарелку, лучше налить меньше воды, чем есть омлет на воде). Готовится омлет до 10-12 минут. Затем все можно выключать и подавать готовый омлет на стол. Лучше переложить его в другую тарелку, поскольку та, в которой он готовился, будет слишком горячей.
Совет
Существует такая вероятность, что яйцо для омлета испорчено. Поэтому для того, чтобы не переводить все продукты, яйца разбиваются в отдельную посуду по одному, а затем переливаются в емкость, где и будут взбиваться.
В качестве заключения
Стоит еще раз напомнить о том, что паровая пища самая полезная. Ее можно давать детям и взрослым. Она сохраняет максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, поэтому такую пищу рекомендуют давать малышам в первые дни прикорма. Благодаря отсутствию масла для жарки, пища не такая калорийная, к тому же в ней нет образования вредных для организма канцерогенов.
Употребляйте продукты на пару, чтобы быть здоровыми и красивыми.