Беляши – мучное жареное изделие из теста с мясным фаршем. Обычно готовятся из дрожжевого теста. Современные хозяйки придумали упрощенный рецепт беляшей, которые можно приготовить очень быстро. Это ленивые беляши на кефире.
Беляши ленивые на кефире с телячьим фаршем
Продукты:
- кефир – 200 мл;
- масло – сколько понадобится;
- фарш телячий – 0.5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- луковица – 2 шт.;
- мука – 500-600 г;
- вода или молоко – сколько понадобится;
- соль – 1 ч. л.;
- специи – по потребности.
Последовательность действий
Следует сразу приготовить тесто. Кефир соединить с содой, перемешать и дать выстояться 10 минут. Яйца соединить с сахаром-песком, солью и 2 ст. л. масла, размешать. По частям добавлять муку, замесить тесто. Поместить тесто на 0.5 часа в полиэтиленовый пакет для роста. Тем временем приготовить начинку.
Перемолоть мясо говядины и лук, добавить соль, посыпать специями, разбавить водичкой или молоком до однородного состояния и перемешать.
Тесто поделить на равномерные порции, из которых раскатать кружки, на средину каждого выложить фарш. Беляши защипать по кругу, посредине оставить отверстие.
Для жарки в посуду налить масла такое количество, чтобы беляш при жарке «утонул» в нем до половины по высоте. Выкладывать изделия в кипящее масло фаршем вниз. Обжаривать до румяного цвета с обеих сторон. Если хочется убрать лишний жир, готовые беляши выкладывать на салфетку.
Беляши ленивые на кефире из блинного теста
Понадобится взять такие продукты:
- кефир – 0,5 л;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука – сколько понадобится;
- сахар – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – по вкусовым предпочтениям;
- фарш – 300-400 г;
- луковица;
- специи, зелень – по вкусу;
- чеснок – по желанию.
Последовательность приготовления беляшей:
Кефир комнатной температуры соединить с содой, яйцами, сахаром и солью. При постоянном помешивании вводить муку до достижения консистенции теста, как для приготовления оладий.
Следующее действие приготовления беляшей – манипуляции с фаршем. В готовый мясной фарш добавить лук, по желанию немного чеснока, зелень, соль, специи. Все компоненты перемешать.
Теперь хорошо разогреть сковороду, налить масла на 1-1.5 см высотой и выкладывать столовой ложкой тесто, как на оладьи. На средину теста поместить немного начинки и снова залить тестом. Обжарить ленивые беляши с обеих сторон до золотистого цвета.
Употреблять ленивые беляши можно с бульоном, чаем, кофе и сами по себе, как горячими, так и холодными. По вкусу можно добавлять кетчуп, майонез, сметану.