Маффины представляют собой один из видов десертов. Это блюдо отличается прекрасным нежным вкусом. Рецептов маффинов существует очень много, многие из них являются достаточно легким блюдом, не содержащим большого количества калорий. Приготовление таких псевдокексов не доставляет особых трудностей, испечь их под силу даже неопытным кулинарам. Нередко в маффины добавляют различные добавки, например, вишню свежую или замороженную.
Классический рецепт вишневых маффинов
Для приготовления потребуются 300 г вишни, 220 мл молока, 370 г муки, одно яйцо, 60 г сливочного масла, 150 г сахара, немного соли и по пакетику разрыхлителя и ванилина.
Начинают готовку с того, что смешивают сухие сыпучие продукты — сахар, муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Затем в отдельную емкость вливают молоко, добавляя туда же яйцо, а также предварительно растопленное и немного охлажденное масло. Все ингредиенты тщательно взбивают, потом туда постепенно вводят смесь сухих продуктов. Тесто должно получиться средней густоты. Последней в него добавляют вишню. Далее можно переходить к выпеканию. Для этого тесто раскладывают по формочкам, при этом нужно помнить, что тесто слегка поднимется, поэтому формы заполняют примерно на 2/3. Выпекают маффины при 200°С на протяжении примерно 20 минут.
Маффины из творога с вишней
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие ингредиенты — 150 г вишни, пачка сливочного масла на 200 г, стакан муки, пакетик ванилина и столько же разрыхлителя, 2 яйца, 250 г сахара и такое же количество творога.
Все компоненты кроме вишни потихоньку смешивают так, чтобы получилось тесто средней густоты. Чтобы контролировать это, муку добавляют в последнюю очередь. Когда тесто уже готово, в него осторожно добавляют вишню. После этого раскладывают маффины по бумажным или металлическим формочкам и ставят в духовку, разогретую до 200°С, для выпекания примерно на 25-30 минут.
Рецепт маффинов с вишней без добавления яиц
Для них нужно взять 100 г вишни без косточек, 200 г муки, 4 большие ложки какао и столько же растительного масла, 120 г сахара, стакан кефира (около 200 мл), 150 мл молока, маленькую ложку соды, по щепотке лимонной кислоты, соли и ванильного сахара.
В подходящей емкости смешивают соль, просеянную муку и соду. Туда же всыпают сахар простой и ванильный, а также лимонную кислоту и какао. Все эти сухие компоненты тщательно перемешивают. Параллельно в другой миске взбивают кефир, масло и молоко. Полученную смесь добавляют в мучную и хорошо перемешивают. Затем тесто перекладывают в специальные формочки, заполняя их примерно на 1/3. Если формы выполнены из металла, то их нужно промазать маслом и посыпать мукой. Можно взять и силиконовые формы, которые не требуют смазывания. В каждую формочку в центр кладут вишню. После этого сверху доливают еще такое же количество теста. Формы с маффинами перекладывают на противень, который ставят в духовку. Выпекают блюдо в течение получаса при 180°С.