Манник на кефире без муки

Манник на кефире без мукиПрактически все мы любители сладкого или печеного. Мало кто обходится без вечернего чаепития с печеньем или пирожком, поэтому любая хозяйка со временем начинает обучаться искусству выпечки, потому что это натуральнее (знаешь, что кладешь в тесто и начинку) и намного дешевле, чем покупать каждый день что-то из сладкого, особенно если в доме есть сладкоежка и не одна.

Так вот бывают случаи, когда собрались печь, а муку забыли купить. Сходить за ней не проблема, но это потраченное время, которое было отведено на выпечку, но не стоит расстраиваться. В этой статье предлагаем сделать выпечку без муки. Все очень просто, собственно как и все гениальное в нашем мире.

Рецепт первый

Он очень простой в приготовлении и очень вкусный. Соединить полтора стакана простокваши (можно кефира) с таким же количеством манки. Добавить соду на кончике ножа и оставить смесь минут на 40 подходить (сода в данном случае будет вместо дрожжей). Тем временем грамм сто мягкого масла нужно соединить со стаканом сахара (250 граммами) и хорошо растереть вилкой, отдельно в миске разбить два яйца и взбить венчиком (ручным) или вилкой, но лучше первый прибор, получится более пышная масса. Добавить взбитые яйца к сахару. Далее добавить манно-кефирную массу к яично-сахарной и хорошо перемешать (по жидкости оно похоже на тесто для оладьей).

Удобную и глубокую форму смазать маслом (сливочным) и немного посыпать манкой или панировочными сухарями (чтобы готовое изделие легко вынималось и не пригорело), вылить тесто в емкость. Готовить в духовом шкафу при температуре 160-180°С, если выбрали температуру выше, поставьте форму выше, чем обычно и периодически за ней посматривайте. В среднем время выпекания минут 40, однако если тесто получилось чуть жиже, чем нужно, время увеличится.

Рекомендуем к прочтению  Выпечка на пиве

Если предпочитаете пирог с сухофруктами, в тесто можно добавлять изюм, чернослив, курагу или сушеную вишню.

Если хочется что-то похожего на торт, разрежьте пирог вдоль и пропитайте вареньем, а сверху можно полить шоколадной глазурью, никто не отличит от настоящего торта.

Рецепт второй

Этот вариант пирога не только без муки, но и без масла. Соединить два яйца и сахар, хорошо взбить, добавить стакан сметаны (именно потому в рецепте не нужно масло). Следом добавить щепотку соды, соли и стакан манки. Хорошо размешать, чтобы не образовывались комки, и оставить немного набухнуть манку (полчаса хватит). После этого в тесто вводим любые желаемые компоненты (сухофрукты, кусочки шоколада, орехи или варенье). Выбираем нужную форму, смазываем ее маслом и немного посыпаем манкой, можно сделать проще, емкость застелить пергаментом, смазанным сливочным или растительным маслом (но без запаха). Выливаем в емкость тесто и отправляем выпекаться. Температура нагрева до 180°С, время выпечки минут 40. После остывания манник посыпаем пудрой или поливаем шоколадной глазурью.

Заключение

Вот так просто и не имея базовых компонентов можно приготовить вкусный десерт для всей семьи. Приятного чаепития.

Оцените статью
Добавить комментарий