За что так ценят гурманы маринованные огурцы? Естественно, за их непревзойденный аромат, способный в мгновение ока пробудить аппетит и их хрусткость. Однако, чтобы добиться последней требуется быть предельно внимательным и выполнять все рекомендации, описанные ниже.
Ингредиенты для приготовления хрустящих маринованных огурцов:
- огурцы – три килограмма (на этом основном компоненте и важно заострить максимум внимания, так как от качества первоначального сырья зависит качество конечной продукции; для маринования огурцов впрок, чтобы они получились упругими и хрустящими, нужно выбирать исключительно небольшие молоденькие экземпляры, и они изначально в свежем виде должны отвечать требованиям твердости и хрусткости);
- соль поваренная (лучше использовать крупную) – шесть столовых ложек без горки (консервантом она не является в данном блюде, поэтому окончательно решение о количестве данной приправы должен принять сам кулинар в зависимости от своих вкусовых предпочтений);
- сахар (песок) – восемь столовых ложек без горки (можно уменьшать или увеличивать количество сахара в зависимости от количества используемой в заготовке соли);
- уксус столовый 9-типроцентный – десять столовых ложек;
- чеснок – три зубчика;
- укроп (зонтики) – три веточки;
- листья плодово-ягодных деревьев и кустарников (вишни, смородины, крыжовника, сливы и так далее) – 20 штук;
- лист хрена (среднего размера) – одна штука.
Способ приготовления хрустящих маринованных огурцов впрок
- Огурцы хорошенько промывают и замачивают в холодной воде на 5-7 часов.
- На дно стерилизованной банки укладывают лист хрена, листья плодово-ягодных садовых культур, зонтики укропа и чеснок. Затем, чуть трамбуя, в банку помещают огурцы.
- Воду доводят до кипения и кипятком заливают огурцы в банке. Накрывают крышкой и дают настояться в течение 20 минут.
- Воду из банки сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар и ставят на средний огонь. Доводят до кипения при закрытой крышке, добавляют уксус. Снова доводят до кипения и горячим маринадом заливают огурцы в банке до самого верха.
- Банку с огурцами закатывают жестяной крышкой, переворачивают верх дном и оставляют в комнате остывать.
- После остывания отправляют храниться в темное прохладное место.
Полностью готовы огурцы будут через неделю. Подавать к столу их можно в качестве закуски или использовать, как ингредиент для салатов.