Что только не готовят из кальмаров — их отваривают, добавляют в салаты, в гарниры, в выпечку, фаршируют, запекают и даже маринуют. Примером морепродуктов, приготовленных последним способом, являются кальмары, замаринованные по-корейски.
Кольца кальмаров, замаринованные по-корейски
Такую великолепную закуску по достоинству оценят любители морепродуктов и не только они. Закуска готовится быстро. Её можно кушать просто так, а можно поджарить в панировке или густом кляре. Кстати, жареные кольца кальмаров отлично подойдут к пиву.
Необходимый продуктовый набор:
- репчатый лук – 2 головки;
- целые кальмары – 500 г;
- морковь (крупная) – 2 корнеплода;
- паприка, сахарный песок, кунжутное семя – по 1 ч. л.;
- столовый уксус – 2 ч. л.;
- подсолнечное маслице – 5 ст. л.;
- чеснок – 2 крупные дольки;
- морская соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Для приготовления этой закуски кальмаров нужно почистить (снять шкурку, вынуть хорду, помыть) и отварить в крутом подсоленном кипятке. Тут главное не переварить морепродукты, иначе мясо станет резиновым и невкусным. Как только моллюски проведут в кипящей воде пару-тройку минут, их нужно сразу же вынуть и выложить остывать на тарелку.
Остывшие моллюски нарезаем тонкими полосками-кольцами и помещаем в большую миску. Теперь готовим другие составляющие маринада. Чистим и режем тонкими полукольцами две головки лука, потом поджариваем его на горячем растительном маслице с кунжутом и солью до золотинки. В процессе жарки содержимое сковороды необходимо все время помешивать, чтобы лук не подгорел. На жарку понадобится примерно пять-семь минут. Потом выкладываем лук на тарелочку и ждем полного остывания. Холодную поджарку смешиваем с кольцами кальмаров.
Далее чистим морковь и натираем на терку для морковки по-корейски или на обычную крупную терку. Выкладываем морковку на сковороду и приправляем её паприкой и сахарным песком. Жарим морковь на большом огне, все время помешивая, чтобы не горел сахар. Когда морковь покроется карамельной корочкой, выкладываем её в другую посуду.
Последним ингредиентом для закуски по-корейски будет чесночок. С зубков снимаем шелуху, измельчаем их и отправляем в емкость с кальмарами. Туда же выкладываем остывшую морковь и столовый уксус. Кальмары тщательно вымешиваем и ставим на полку холодильника от двух до пяти часов. После этого морепродукты хорошо замаринуются, впитают в себя вкус и аромат маринада и будут готовы к употреблению. Приятного всем аппетита!