Лисички, замаринованные со специями, получаются особенно ароматными и вкусными. Мелкие лисички можно мариновать целыми, а крупные – разрезают на несколько частей.
Маринованные лисички с добавлением специй
Ингредиенты:
- 3 кг свежий лисичек (можно взять чуть больше);
- 400 мл воды;
- 90 г соли (без добавок);
- 200 г сахара;
- 150 мл масла растительного;
- 180 мл уксуса (9%-ный);
- несколько штук душистого перца, бутонов гвоздики, лавровый лист.
Ход действий:
Подготовленные грибы отваривают в воде на протяжении 20 минут, удаляя периодически пену. Лисички переливают в дуршлаг, промывают в холодной воде.
В отдельную кастрюлю сливают воду, масло, уксус, засыпают специи, соль. После закипания жидкости складывают грибы и проваривают 5 минут.
Готовые лисички раскладывают в простерилизованные банки и заливают маринадом доверху. Закрытые крышками банки переворачивают и укутывают теплым одеялом. Остывшие заготовки опускают в погреб.
Маринованные лисички «Ароматные»
Ингредиенты:
- 1 кг свежих лисичек;
- 30 г соли;
- 60-70 мл воды;
- 15 г порошка корицы и столько же сахара;
- 150 мл уксуса (9%-ный);
- 4-6 шт. перца душистого;
- 2 листа лавровых;
- 2 бутона гвоздики.
Алгоритм действий:
В закипевшую воду доливают уксус и засыпают соль, после в маринад опускают подготовленные заранее лисички (промытые и порезанные). Грибы отваривают до готовности (они должны опуститься на дно).
Ближе к концу варки в заготовку добавляют специи. Грибы снимают с огня и оставляют остывать, после этого их можно раскладывать в банки, заранее простерилизованные. Поверх грибов наливают ложку-две растительного масла и закупоривают полиэтиленовыми крышками. В таком виде грибы хранить можно до полугода в погребе.
Маринованные лисички с чесноком и специями
Основные компоненты:
- 2 кг лисичек (можно чуть больше);
- 2 больших зубчика чеснока;
- спелый зонтик укропа (сгодятся и сухие семена).
Маринад (расчет на литр воды):
- 5 шт. перца черного;
- 40 г соли и столько же сахарного песка;
- 2 гвоздички;
- 3 шт. перца душистого;
- 2 средних листика лавровых.
Приготовление:
Промытые лисички засыпают в воду, доводят до кипения и отваривают на протяжении получаса, удирая образующуюся пену. В отдельную кастрюлю для маринада наливают воду, засыпают специи, соль, сахар и ставят нагреваться до кипения. Когда маринад закипит, добавляют уксус и оставляют на огне на 5 минут. Грибы сливают в дуршлаг, промывают, затем перекладывают в кастрюлю и заливают маринадом (оставить 0,5 л). Лисички отваривают 20 минут.
В банку укладывают пластинки чеснока, укроп, затем массу заливают маринадом (оставленным). Закрытые крышками банки переворачивают и оставляют до остывания под теплым покрывалом.