Жульен из морепродуктов

Жульен из морепродуктовЖульен – это вкуснейшее блюдо, которое может стать украшением любого застолья. Однако не многим известно, что изначально во французской кухне «жульеном” называли не конкретное кушанье, а особый метод нарезки свежих овощей, в частности, жульен из морковки, картофеля, свеклы или какого-либо другого корнеплода в представлении французских кулинаров 19 века представлял собой ломтики длиной 6 см и толщиной всего 2 мм.

Вероятно то, что название «Жульен” закрепилось за блюдом русской кухни из грибов, было следствием того, что их резали очень тонкими пластинками или способом жульен. Как бы то ни было, новое вкусное кушанье чрезвычайно полюбилось российским помещикам-гурманам, и они часто приказывали своим поварам приготовить «Жульен”.

Сегодня это блюдо продолжает оставаться одним из наиболее часто заказываемых ресторанных кушаний, и за прошедшие годы было изобретено множество вариантов жульена из курицы, рыбы, морепродуктов, которые можно приготовить и самостоятельно.

Жульен – праздничное блюдо, отличающееся особым способом подачи, поэтому его принято готовить в специальных маленьких горшочках-кокотницах или жульенницах. Также подойдут стеклянные маленькие салатницы. Если подходящей посуды нет, то жульен можно приготовить в обычной форме для запекания и подать на стол прямо в ней, так как жульен – это блюдо, которое нужно есть только в горячем виде.

Рецепт жульена из морепродуктов «Аристократ”

Ингредиенты:

  • 100 г замороженных мидий;
  • 2 луковицы репчатого лука или два стебля лука-порея;
  • 100 г замороженных креветок;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 70 г сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • пол-пучка зелени укропа;
  • соль;
  • ½ ч. л. свежемолотого переца.

Приготовление:

  1. Грибы моют, обсушивают и нарезают тонкими пластинками. Очищенный лук мелко нарезают, а сыр натирают на крупной терке. Зелень моют, обсушивают и мелко рубят.
  2. На сливочном масле в течение 2-х минут обжаривают лук, добавляют грибы и продолжают жарить около 7 минут. Затем к грибам, предварительно не размораживая, выкладывают мидии и креветки и, помешивая, варят, пока вся жидкость не испарится. Солят и перчат по вкусу.
  3. Кладут сметану, нарубленную зелень и перемешивают. Раскладывают жульен по жульенницам или выкладывают в форму для запекания.
  4. Сверху каждую порцию жульена густо посыпают тертым сыром и отправляют запекаться в духовку при температуре 180°C около 10 минут (до расплавления сыра).
Рекомендуем к прочтению  Борщ с квашеной капустой в мультиварке
Оцените статью
Добавить комментарий