Эти грибочки требуют много времени и сил для обработки, их скользкие шляпки нужно тщательно чистить, иначе грибы будут горчить. Однако их вкус оправдывает затраченные усилия. Остренькая, пряная закуска замечательно дополнят абсолютно любое застолье в праздник или будни, разнообразит меню в холодное время года. Маслята, маринованные с горчицей – один из самых универсальных рецептов, которые удаются всегда.
Классические маринованные маслята с горчицей
Ингредиенты:
- килограмм маслят;
- каменная соль – 2 столовые ложки;
- 5 чёрных горошин перца;
- 3 лавровых листочка;
- неполная чайная ложка сахарного песка;
- 3 столовые ложки острой свежей горчицы;
- 1 столовая ложка уксусной кислоты;
- 3-5 зубчиков свежего чеснока.
Приготовление:
Тщательно очистите и промойте в проточной воде маслята. В кастрюлю с подсоленной водой добавьте капельку уксуса и отварите грибы ориентировочно 15 минут.
Готовим маринад: в очищенную воду добавляем соль, лавровый лист, сахар, горчицу и чёрный перчик. Проварите маринад 15 минут, после чего добавьте уксус. Теперь подготовьте банки: простерилизуйте их, прокипятите крышки.
На дно банок выкладываем зубчики чеснока, грибы, заливаем горячим маринадом. Закатываем банки, переворачиваем, закутываем и остужаем. Хранить маринованные опята нужно в холодильнике.
Пряные маринованные маслята с горчицей
Эти грибочки понравятся любителям заготовок с добавлением специй. Маслята получаются не только остренькими, но и пряными, с необычным пикантным вкусом. Особый шарм этому рецепту придаёт корица. Лучше использовать не молотую специю, а настоящую коричную палочку, тогда она отдаст маринаду больше вкуса.
Ингредиенты:
- треть коричной палочки;
- 1 гвоздика;
- 1 чайная ложка французской горчицы;
- З горошинки перца чёрного;
- 2 горошинки перца душистого;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 1 неполная столовая ложка каменной соли;
- четверть чайной ложки кислоты лимона;
- 2 большие ложки 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Почистите от плёнки и грязи, хорошенько промойте маслята в проточной воде. Отварите грибы в воде с добавлением кислоты лимона в течение 30 минут. Слейте с помощью дуршлага. Остывшие маслята подготовьте к маринованию: грибы побольше лучше разрезать.
Соедините 400 мл горячей воды и все ингредиенты для маринада кроме уксуса. В подготовленные банки выложите маслята, залейте маринадом, а сверху уксусом. Закатайте банки.
Остужайте банки в перевёрнутом виде, укутав их хорошенько. На следующий день заготовки нужно убрать в холодильник. Приятного аппетита!