Маринованные маслята с горчицей

Маринованные маслята с горчицейЭти грибочки требуют много времени и сил для обработки, их скользкие шляпки нужно тщательно чистить, иначе грибы будут горчить. Однако их вкус оправдывает затраченные усилия. Остренькая, пряная закуска замечательно дополнят абсолютно любое застолье в праздник или будни, разнообразит меню в холодное время года. Маслята, маринованные с горчицей – один из самых универсальных рецептов, которые удаются всегда.

Классические маринованные маслята с горчицей

Ингредиенты:

  • килограмм маслят;
  • каменная соль – 2 столовые ложки;
  • 5 чёрных горошин перца;
  • 3 лавровых листочка;
  • неполная чайная ложка сахарного песка;
  • 3 столовые ложки острой свежей горчицы;
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты;
  • 3-5 зубчиков свежего чеснока.

Приготовление:

Тщательно очистите и промойте в проточной воде маслята. В кастрюлю с подсоленной водой добавьте капельку уксуса и отварите грибы ориентировочно 15 минут.

Готовим маринад: в очищенную воду добавляем соль, лавровый лист, сахар, горчицу и чёрный перчик. Проварите маринад 15 минут, после чего добавьте уксус. Теперь подготовьте банки: простерилизуйте их, прокипятите крышки.

На дно банок выкладываем зубчики чеснока, грибы, заливаем горячим маринадом. Закатываем банки, переворачиваем, закутываем и остужаем. Хранить маринованные опята нужно в холодильнике.

Пряные маринованные маслята с горчицей

Эти грибочки понравятся любителям заготовок с добавлением специй. Маслята получаются не только остренькими, но и пряными, с необычным пикантным вкусом. Особый шарм этому рецепту придаёт корица. Лучше использовать не молотую специю, а настоящую коричную палочку, тогда она отдаст маринаду больше вкуса.

Ингредиенты:

  • треть коричной палочки;
  • 1 гвоздика;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • З горошинки перца чёрного;
  • 2 горошинки перца душистого;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 1 неполная столовая ложка каменной соли;
  • четверть чайной ложки кислоты лимона;
  • 2 большие ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление:

Почистите от плёнки и грязи, хорошенько промойте маслята в проточной воде. Отварите грибы в воде с добавлением кислоты лимона в течение 30 минут. Слейте с помощью дуршлага. Остывшие маслята подготовьте к маринованию: грибы побольше лучше разрезать.

Рекомендуем к прочтению  Маслята, маринованные с луком

Соедините 400 мл горячей воды и все ингредиенты для маринада кроме уксуса. В подготовленные банки выложите маслята, залейте маринадом, а сверху уксусом. Закатайте банки.

Остужайте банки в перевёрнутом виде, укутав их хорошенько. На следующий день заготовки нужно убрать в холодильник. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий