Опята имеют много преимуществ перед другими лесными грибами. Помимо замечательного вкуса они легко обрабатываются, их не любит червь, собирать такие грибочки – одно удовольствие! Множество рецептов позволяют подать опята на стол в варёном, жареном, запечённом виде. Однако хитом многих хозяек являются маринованные опята, которые можно поставить и на праздничный стол, и как закуску во время семейного ужина.
Способов маринования опят много. Наиболее любимым, простым и распространённым можно назвать маринование опят с укропом. Эта душистая травка придаёт им свежий летний аромат, оттеняет вкус. Мариновать опята с укропом очень просто, быстро, а результат выходит восхитительным!
Для маринования опят понадобятся:
- 1,5 кг опят;
- 2 столовые ложки каменной соли;
- 5-7 штучек гвоздики (это очень яркая на вкус приправа, поэтому можно брать чуть меньше);
- 2-3 столовые ложки укропа (можно взять половину сушёного и половину семян укропа; если есть свежие «зонтики», присовокупите 1-2 штуки – они дают особенный аромат);
- 1 небольшая головка чеснока;
- 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла;
- 2-3 столовые ложки 9%-ного уксуса;
- 3 лавровых листочка;
- 100 мл очищенной воды.
Ход действий:
Опята промываем несколько раз, последний – в проточной воде. Поскольку ножки достаточно жёсткие, можно отрезать у них нижнюю часть. Выкидывать эти ножки не нужно: высушив и перемолов в порошок, их можно использовать как приправу.
Кладём опята в кастрюлю, заливаем водой, добавляем гвоздику, лавровые листочки, соль и укроп. Как только грибочки закипят, убавляем огонь и варим около 15 минут. Не забываем снимать образующуюся пену. Пока варятся опята, нужно почистить и мелко порезать чеснок. Не пользуйтесь чеснокодавилкой! Именно кусочки медленно и качественно пропитают грибы вкусом. К опятам добавляем чеснок, уксус и растительное масло. Проваривает на минимальном огне 3 минуты.
Если вы решили закатать грибочки в банки, то их нужно простерилизовать, положить в банки кушанье, закатать, перевернуть, укутать и оставить на ночь. На следующий день убираем в холодильник. Можно использовать маринованные опята и сразу после приготовления. Их нужно остудить и подать на стол. Особенно хороши такие грибы с варёной картошкой.
В случае, когда используются не свежие, а замороженные грибы, воды надо в два раза меньше, так как, размораживаясь, они дадут воду. Приятного аппетита!