Маринованные сливы – это вкусное и питательное блюдо, которого так не хватает в зимнее время. Сливы угорка славятся своим вкусом, плотностью и необычайным ароматом – именно поэтому многие люди их маринуют на зиму, чтобы даже в холодную погоду можно было наслаждаться свежими плодами.
Данный рецепт слив может смело заменить маслины, так как вкус у фруктов получается насыщенный и приятный.
Маринованные сливы угорка можно использовать в качестве закуски, добавке к основным блюдам, а также как компонент многих салатов. Благодаря приправам и специям вкус у плодов получается слегка острый и необычный.
Для маринования слив угорки можно использовать любые приправы на ваш вкус. В нашем рецепте это будут лавровый лист, горошковый перец и гвоздика.
Для приготовления маринованных слив вам потребуются:
- свежие и непотресканные плоды сливы;
- 5,5 граненых стаканов воды;
- 300 граммов сахарного песка;
- 150 граммов уксуса (желательно 9%-ного);
- 2 небольших ложки соли;
- перец горошком, лавровый лист, гвоздика.
Специи необходимо брать в произвольном количестве.
Приготовление маринованных слив выглядит следующим образом:
- Небольшие банки (1 или 2 литра) тщательно промойте и простерилизуйте.
- У слив удалите плодоножку, промойте плоды и слегка наколите кожицу вилкой. Сложите сливу в банки примерно до плечиков, чтобы осталось место для специй и маринада.
- Залейте банки кипящей водой на 15-20 минут, прикройте крышками и дайте настояться. Затем слейте маринад в кастрюлю, добавьте специи, сахар и соль и доведите его до кипения, предварительно добавив пару ложек воды, которая испарится при кипении.
- Снова залейте маринад в банки практически до горлышка – сливы обязательно должны быть полностью покрыты водой. Закатайте крышки и укутайте банки в теплое одеяло или шубу.
После остывания банки можно убрать в холодильник или отнести в подвал. Запомните, маринованные сливы должны обязательно храниться в прохладном месте, только тогда они смогут простоять длительное время и не взорваться.
Вот и все — зимняя закуска готова. На ее приготовление вам потребуются 1-1,5 часа. Все ингредиенты рассчитаны на 4 литровых банки, поэтому если вы соберетесь делать больше, дозу продуктов нужно будет увеличить.
Сливы получаются сочными, ароматными, мягкими, а главное очень вкусными. Попробуйте замариновать сливу угорку данным способом, и результат вас приятно удивит.