Вешенки имеют плотную структуру, мякоть их сочная, а потому они хорошо подходят для маринования. Молодые грибы представляют большую ценность, так как грибное тело у них мягкое, а вот крупные старые вешенки более жесткие и волокнистые, особенно ножка. Чтобы грибы хорошо промариновались, следует старые и молодые плодовые тела готовить по отдельности.
Вешенки маринованные с репчатым луком
Для маринования грибов по рецепту понадобятся:
- вешенки – 1 кг;
- уксус – полстакана, столько же питьевой воды;
- соль – 45 г;
- репчатый лук – 2 небольших головки;
- гвоздика, корица, перец горошком, лавровый лист и укроп по вкусу.
Приготовление:
Грибы предварительно рассортировать, промыть в холодной воде и разложить на кухонном полотенце для удаления влаги. Тем временем необходимо подготовить маринад. В емкости соединить соль, уксус и воду, после чего положить в нее вешенки и приступить к варке. После закипания следует обязательно снять пенку, чтобы маринад был прозрачным, а потом добавить оставшиеся специи и варить грибы в течение 25-ти минут. Чтобы вешенки равномерно проварились, необходимо все время их помешивать.
Пока вешенки варятся, нужно нарезать лук кольцами или полукольцами и подготовить банки. После того как грибы приготовятся, можно снимать кастрюлю с плиты и раскладывать вешенки в емкости, чередуя с репчатым луком. Заполнив банки грибами, залить в них маринад и закатать. При желании грибы можно подать сразу на стол, предварительно слив маринад после того, как он остынет.
Вешенки в кисло-сладком маринаде
Кисло-сладкий маринад хорош тем, что придает грибам особенный вкус.
Готовятся вешенки быстро, для этого потребуются:
- грибы – 2 кг;
- питьевая вода – 750 мл;
- уксус 8%-ный — 1 стакан;
- сахар – 80 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- зерна горчицы – 3 ч. ложки;
- пара веточек укропа, лавровый лист, половина корня хрена.
Приготовление:
Для маринада нужно вскипятить воду и добавить в кипящую жидкость соль, сахар, а в конце влить уксус. Пока он готовится, следует помыть и тщательно высушить пол-литровые банки, уложить в них подготовленные заранее грибы вперемешку с укропом и кусочками нарезанного хрена, специи. После этого можно залить в банки маринад и поставить их стерилизоваться в течение получаса. Затем снять с огня, закрыть пластиковыми крышками, охладить. Хранить в холодильнике или кладовке.
Подавать маринованные вешенки можно с гарниром, например, с картошкой. Они хороши и в качестве самостоятельного блюда. Маринад при этом необходимо слить, грибы промывать не нужно.