Вафли – это всеми любимая вкусная хрустящая выпечка с различными наполнителями. На полках супермаркета можно найти бесконечный ассортимент вафель и изделий из них, но по-настоящему вкусные вафли можно испечь только дома в электрической или обычной вафельнице.
Свое название вафли взяли от немецкого слова «waffel», что в переводе означает «соты или ячейки». Рецептов вафельного теста существует бесконечное множество и это неудивительно, ведь вафли были придуманы сотни лет назад. Сначала они были доступны только знатным и богатым людям, но со временем их стали готовить и продавать на улице или в кондитерских простым гражданам.
Тесто для брюссельских вафель в вафельнице
Брюссельские вафли имеют очень старую и многими любимую рецептуру. Они бывают двух основных видов: собственно брюссельские и льежские вафли. Сегодня поговорим о первом варианте, так как эти вафли более вкусные и мягкие, приготовленные на бисквитном тесте.
Ингредиенты:
- мука – 190-200 г;
- яйца куриные – 6 шт.;
- сахарный песок – 2 ложки;
- ванилька – 10 г;
- соль – 3-4 щепотки;
- молочко – 3 ложки;
- сливочное маслице – 150 г.
Приготовление:
Как и любое другое тесто, вафельное тесто любит ингредиенты одной температуры. Поэтому советуем заранее достать из холодильника яйца, молоко и масло.
Распускаем сливочное масло и охлаждаем его. Муку просеиваем в миску и смешиваем с солью, сахаром и делаем ладошкой в центре посуды углубление. Теперь отделяем желток от белка и кладем желтки в углубление (белки охлаждаем). Туда же выливаем растопленное масло с молоком и тщательно перемешиваем, можно даже миксером. Далее в удобной миске сбиваем миксером белки до пышной устойчивой пены.
Окончательным этапом приготовления вафельного теста будет соединение теста и белковой пены. Это лучше делать в несколько приемов, каждый раз тщательно и аккуратно перемешивая массу ложкой.
Тесто готово и можно приступить к их выпеканию. Для этого разогреваем вафельницу, чтобы готовые изделия не прилипли. Перед первым использованием вафельницу обязательно необходимо протереть мягкой тканью, смоченной в растительном масле (чтобы не повредить антипригарное покрытие прибора).
Количество теста, необходимого для вафельницы, определяется опытным путем, так как вафельницы бывают с разной глубиной ячеек и разные по площади и форме, но, как правило, за один раз уходит 3-4 ложки теста.
Наливаем тесто в форму и закрываем вафельницу. Время выпечки зависит от самой вафельницы и, как правило, колеблется от 3 до 6 минуток. Но самый лучший ориентир – это цвет. Когда вафельки приобретут приятный румяный цвет, значит, они готовы. Достаем их силиконовой лопаточкой и выкладываем остужаться на решетку. Приятного всем аппетита!