Какой бы ни была вкусной выпечка, она непременно нуждается в должном украшении. Так она становится еще более аппетитной. Чаще всего кондитеры применяют шоколадную глазурь, ведь это украшение является универсальным. Его можно применить и для кексов, и для тортов, и для печенья. И кроме этого, она очень вкусная.
Самостоятельно сварить глазурь очень просто. Существуют сотни различных рецептов, по которым можно изготовить различные виды этого украшения. Тягучая, густая, жидкая, сладковатая, с легкой горчинкой и это далеко не весь перечень всевозможных видов глазури. Вашему вниманию два простых способа ее приготовления. Они считаются классическими. Их можно использовать для абсолютной любого типа выпечки.
Рецепт № 1
Нам потребуются такие ингредиенты:
- порошок какао;
- сахар-песок;
- молоко;
- масло сливочное.
Процесс приготовления будет таким:
- В емкости необходимо соединить 100 г сахара и большую ложку какао.
- Затем в эту же массу вводится молоко. Если его нет, можно вместо него использовать очищенную воду. Также кладем растопленное сливочное масло. Все ингредиенты активно смешиваем.
- Кастрюлю с компонентами помещаем на небольшой огонь.
- Глазурь во время приготовления стоит постоянно помешивать. Это необходимо для того, чтобы сахар полностью растворился.
- Первым признаком готовности десерта будет служить процесс его вспенивания. Как только это произошло, глазурь немедленно необходимо убрать с огня.
- Готовую глазурь немного остужают, но следует внимательно следить за тем, чтобы она не остыла полностью, иначе она станет густой, и ее невозможно будет применять. Единственным выходом в таком случае будет подогрев десерта.
Некоторые хозяйки все ингредиенты перед тем, как подогреть, взбивают миксером. Таким образом, глазурь станет более мягкой и податливой. С таким типом и консистенцией украшения будет существенно легче работать.
Рецепт № 2
Ингредиенты будут такими, как и в предыдущем рецепте, а вот процесс приготовления несколько иным. Итак, приготовим глазурь еще и таким способом.
Алгоритм действий
- Масло сливочное в количестве 50 грамм растапливаем.
- В него добавляем 4 большие ложки молока и столько же сахара.
- Состав ставим на небольшой огонь и готовим, постоянно помешивая. Как только состав начинает пениться, в него следует ввести 2 маленькие ложки какао. Вновь помешать. Через 3-4 минуты снять с огня и помешать.