Как варить варенье из арбуза?

Как варить варенье из арбуза?Все мы любим арбуз, его неповторимый сладкий вкус знаком даже детям. Но мало кто из нас знает, что из арбуза делают вкусное варенье. Вот именно об этом и пойдет речь ниже.
 
 
Классический вариант арбузного варенья.
 
Для того чтобы приготовить арбузное варенье необходим спелый и сладкий арбуз (1 кг). С него удаляется вся корка, остается лишь мягкая часть арбуза. Также нужно полностью удалить все арбузные семечки и прожилки белого цвета. Далее арбуз кладут в сито или дуршлаг, и подождав пока стечет лишний сок мелко нарезают в заранее приготовленную кастрюлю. Сверху кусочки арбуза следует присыпать сахарной пудрой (800 г) и поставить кастрюлю на медленный огонь. Спустя пятнадцать минут необходимо добавить ванильную палочку (1/2 ее часть) и лимонный сок, выжатый с половины лимона. Время варки составляет 30-40 минут, варенье нужно постоянно перемешивать. После того как оно будет готово его разливают в заранее стерилизованные банки и закрывают плотными крышками.
 
 
Армянский рецепт приготовления арбузного варенья.
 
Нужно взять полкилограмма арбуза и, удалив всю корку, разрезать его на небольшие кусочки. Семечки и прожилки также удаляются. Затем дольки арбуза опускают в холодную воду (1 стакан воды) и варят в течении двадцати минут. Не теряя время в другой кастрюле готовят сироп. Чтобы его приготовить необходимо взять два лимона и удалить с них всю кожицу и зерна, затем порезать на маленькие кусочки и опустить их в кастрюлю с водой (1 стакан). Сироп готовят на медленном огне, через десять минут добавляют в него лимонную цедру перетертую с сахаром и 1 кг сахара. Сироп доводится до кипения, а затем в него добавляют арбуз. Варят на медленном огне в течении получаса. Когда варенье полностью готово, то его разливают по банкам.
 
 
Приготовления арбузного варенья с корочками.
 
Сначала снимается зеленый верхний слой кожуры арбуза, после этого отделяют белую корку от арбузной мякоти. Эту белую корку необходимо порезать небольшими кусочками до трех сантиметров в диаметре. Кусочки нужно продержать двадцать минут в известковой воде. Для приготовления этой консистенции смешиваются пять литров воды с 0,5 кг негашеной извести. После того как известь разводят водой ее хорошо перемешивают в ней, а затем процеживают сквозь марлю.
 
Мякоть арбуза нарезается на кусочки, которые кладут в дуршлаг, чтобы мог стечь лишний сок. После этого их опускают в кипящую воду и варят в течении получаса. Затем опять кладут в дуршлаг. Параллельно готовят и сахарный сироп (3 стакана воды на 600г сахара). В кипящий сироп добавляют кусочки белой корки и мякоть арбуза. Варенье готовят на медленном огне где-то 30 минут. Арбузному варенью дают остыть, потом процесс варки повторяют вновь. На завершающем этапе в него добавляют сок лимона и ванилин. После остывания варенья его закатывают в банки.
 
 
Приготовление варенья из корок арбуза.
 
Арбузные корки не обязательно просто выбрасывать в мусор, из них можно приготовить вкусное варенье. Для начала удалите зеленую кожуру с корок, затем разрежьте их на маленькие кусочки. Приготовьте раствор с 2 г лимонной кислоты и одного литра горячей воды — в этом растворе корки выдерживают 6 минут. Вынув их оттуда корки на пять минут помещают в холодную воду. После этого их бросают в горячий сахарный сироп и варят до тех пор, пока они не посветлеют. Выдерживают около 8 часов, затем варят вновь пятнадцать минут. Под конец варки добавляют ванилин (1 г). Варенье разливается по банкам в горячем состоянии.
Рекомендуем к прочтению  Квашеная капуста: старинный рецепт
Оцените статью
Добавить комментарий