Все мы любим арбуз, его неповторимый сладкий вкус знаком даже детям. Но мало кто из нас знает, что из арбуза делают вкусное варенье. Вот именно об этом и пойдет речь ниже.
Классический вариант арбузного варенья.
Для того чтобы приготовить арбузное варенье необходим спелый и сладкий арбуз (1 кг). С него удаляется вся корка, остается лишь мягкая часть арбуза. Также нужно полностью удалить все арбузные семечки и прожилки белого цвета. Далее арбуз кладут в сито или дуршлаг, и подождав пока стечет лишний сок мелко нарезают в заранее приготовленную кастрюлю. Сверху кусочки арбуза следует присыпать сахарной пудрой (800 г) и поставить кастрюлю на медленный огонь. Спустя пятнадцать минут необходимо добавить ванильную палочку (1/2 ее часть) и лимонный сок, выжатый с половины лимона. Время варки составляет 30-40 минут, варенье нужно постоянно перемешивать. После того как оно будет готово его разливают в заранее стерилизованные банки и закрывают плотными крышками.
Армянский рецепт приготовления арбузного варенья.
Нужно взять полкилограмма арбуза и, удалив всю корку, разрезать его на небольшие кусочки. Семечки и прожилки также удаляются. Затем дольки арбуза опускают в холодную воду (1 стакан воды) и варят в течении двадцати минут. Не теряя время в другой кастрюле готовят сироп. Чтобы его приготовить необходимо взять два лимона и удалить с них всю кожицу и зерна, затем порезать на маленькие кусочки и опустить их в кастрюлю с водой (1 стакан). Сироп готовят на медленном огне, через десять минут добавляют в него лимонную цедру перетертую с сахаром и 1 кг сахара. Сироп доводится до кипения, а затем в него добавляют арбуз. Варят на медленном огне в течении получаса. Когда варенье полностью готово, то его разливают по банкам.
Приготовления арбузного варенья с корочками.
Сначала снимается зеленый верхний слой кожуры арбуза, после этого отделяют белую корку от арбузной мякоти. Эту белую корку необходимо порезать небольшими кусочками до трех сантиметров в диаметре. Кусочки нужно продержать двадцать минут в известковой воде. Для приготовления этой консистенции смешиваются пять литров воды с 0,5 кг негашеной извести. После того как известь разводят водой ее хорошо перемешивают в ней, а затем процеживают сквозь марлю.
Мякоть арбуза нарезается на кусочки, которые кладут в дуршлаг, чтобы мог стечь лишний сок. После этого их опускают в кипящую воду и варят в течении получаса. Затем опять кладут в дуршлаг. Параллельно готовят и сахарный сироп (3 стакана воды на 600г сахара). В кипящий сироп добавляют кусочки белой корки и мякоть арбуза. Варенье готовят на медленном огне где-то 30 минут. Арбузному варенью дают остыть, потом процесс варки повторяют вновь. На завершающем этапе в него добавляют сок лимона и ванилин. После остывания варенья его закатывают в банки.
Приготовление варенья из корок арбуза.
Арбузные корки не обязательно просто выбрасывать в мусор, из них можно приготовить вкусное варенье. Для начала удалите зеленую кожуру с корок, затем разрежьте их на маленькие кусочки. Приготовьте раствор с 2 г лимонной кислоты и одного литра горячей воды — в этом растворе корки выдерживают 6 минут. Вынув их оттуда корки на пять минут помещают в холодную воду. После этого их бросают в горячий сахарный сироп и варят до тех пор, пока они не посветлеют. Выдерживают около 8 часов, затем варят вновь пятнадцать минут. Под конец варки добавляют ванилин (1 г). Варенье разливается по банкам в горячем состоянии.